《生活是最伟大的老师》
生活是最伟大的老师。生活即教育,社会即学校,教学做合一。做人是最根本的教育。千学万学,学做真人;千教万教,教人求真。奉献是最有力的行动。捧着一颗心来,不带半根草去。学校的办学发展历程浸透了行知人在追求行知先生办学思想道路上的坎坷和艰辛。
教育需要赏识!赏识课堂,走近生命的课堂教学。老师首先要有爱心,只有爱心才能使教学富有生命活力。有时候看到老师在训斥学生,我不免为我们的老师难过。作为校长,我很理解我们的老师,付出了很多,学生还达不到要求,有时候难免要发火。但我想,老师,你的学生只要有进步了,你就应该感到欣慰,哪怕这些进步是那样的微不足道。你只要尽力了就可以了。人们说,教师的工作就是良心工作,只要尽心尽职,就问心无愧。千万不要让我们的好心成为摧残生命的教学。反过来想,有爱心,有责任,付出了努力,终有收获。赏识学生,让我们的课堂变得快乐,让学生与我们的心贴得更近,让我们的校园更使学生留恋, 教师们不能教死书,死教书,学生们不能读死书,死读书。要创造,要在用脑的同时,要用手去实验,手和脑一块干是创造教育的开始。要培养学生的创造力要从小时候就干起。不要束缚他们,使他们回复行动的本能,让学生们在活动中去寻找知识,解决困难,来完成中国教育的最终目的——创造。
作为一名从教多年的老教师,仍需牢记陶先生的教诲,不断更新教育观念,以陶行知先生的理论为指导思想,引导学生手脑并用,学会过硬的技能,使学生的素质全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。