《风雨中这点痛算什么》
风雨中这点痛算什么
让我们挥起沉重的石锤吧!每一下都砸在最稚嫩的部位,当青春逝去时,那些部位将生出厚厚的茧,最终成为坚实的石,支撑起我们不再年轻但又一定美丽的生命!
当我的双脚哆哆嗦嗦的爬上简易的脚手架时,心里一个劲的打退堂鼓,回去回去吧!一个女孩子,干什么不好,有谁会这样把心提到嗓子眼犯傻?然而想归想,好胜心和倔强的个性却迫使自己一手托起油漆桶,一手拿着画笔,在四周围墙的注视下,颤悠悠的在漆成雪白的木板上落下第一笔。
夜幕很快笼罩了宜昌这座山清水秀之城,刷在木板上的笔画开始变得模糊了,不知道那时候天空还是否有星星,身后的脚下有没有夜行的车辆和人,我全身的每根神经都处于极度紧张状态,在保持身体平衡的前提下,全神贯注的塑造着眼前的一笔一画,我的心里不停的向上帝祈祷,千万别让我摔下来。
当头顶上的灯亮起来的时候,立刻有许多小飞虫在我眼前纷飞,有的不幸粘在我刚刚画上去的油漆上,便再也无法逃脱死神的掌心,我眼睁睁看着它们做垂死挣扎状却无可奈何,因为我的双手也在各行其是,况且登高后身体也不允许我有任何分心之举。
晚上11点多,我终于躺在自己的床上,全身的每一块肌肉,每一根骨头都又酸又痛。虽然我很疲倦,可是一闭上眼,眼前便有许多白云涌动,自己也觉得晃晃悠悠,无着无落,在似睡非睡中,又一次次惊醒。多少次在心里说,算了吧,明天别再干了。
走进大学两年的我,每月的生活费不超过300元,其中包括有100元是自己挣的,其实也仅仅只能够吃饭。就读于艺术学院的我,一年一万的学费早已经让我父母背负很大的压力了,我多么的想为他们减轻一点负担啊!给弟弟妹妹多买几本书,再说一个女孩子谁不想打扮的漂亮点,可是钱呢!幸亏上天给了我一双巧于别人的手,多一些灵感,于是在别人的介绍下,我答应给一家商店设计和书写门面,可没有想到还要爬上那么高的脚手架,而且破天荒的工程量:长18米,宽1.4米,既写又画。
于是期待着星期六星期天的到来。然而早上起床,瑟瑟秋风中便不时夹杂着零星小雨,为了能少几个夜晚披星戴月,就一盏灯泡的作业,我披上一件雨披,又爬上那颤悠悠的脚手架,将心提到嗓子眼,眼前只有自己围出的一个方格,以及手中起落的画笔。
“阿姨你站在上面不怕吗?”一声甜甜的童声将我拉回地面,下面站着两个背着书包的小姑娘,这声问候差点将我的眼泪唤出来,能不害怕吗?平时天黑后,都不敢一个人出门的我,见了妈妈依然会撒娇的我,今天却站在这么高的地方,干着只有男生才能问津的事,我真的不是那种满面书卷气的女孩子了吗?
不知又过了多长的时间,当我来回扭头活动脖子时,发现有一架摄像机正在对着我,看见我转过头来,扛摄像机的老外竖起大拇指:
Chinese girl, spell able!
“thanks!”尽管腰酸腿疼,四肢麻木,我仍然报之以微笑。
一阵凉风过后,我又听见滴滴雨水落在雨披上的声音,我忽然觉得好想妈妈,如果妈妈此刻看见女儿在雨中站在晃悠悠的木架上忙碌,她会哭吗?而现在,全家人该围坐在一起看电视吧?多么温馨和幸福啊。那会儿,我甚至觉得每一个行走在坚实地面上的人都是幸福的,只除去我。这样一想,心里一下子生出许多酸
涩,眼泪也涌出了眼眶。回去吧,退堂鼓又响了起来,我沮丧地放下手中的油漆桶和画笔,准备下去。就在我站直了身体的那一刻,耳畔飘来郑智化旷远而熟悉的歌声,那正是我百听不厌的《水手》:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦„„”