《我和国旗有个约定》
我和国旗有个约定
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。。。”飘扬在空中的那面鲜艳的红旗,你的光芒照射到我的眼睛,照射进我的心里,总有一天,无论有多少人注目,总之,让我将你送上属于你的天空,可好。
小的时候最爱做的一件事情,就是坐在远远的草坪上,看着挂在空中的红旗,飘啊飘,飘啊飘,把套住它的绳子使劲扯,像是要挣脱住它的束缚一般,向左向右,漂浮不定;有时候又默默的垂下来,无精打采,一动不动,偶尔一小阵风,也只是懒散的摆动两下。那时候觉得红旗是这样的可爱,但却那么遥远。
那时,学校每周的星期一都会举行一次盛大的升旗仪式,全校的老师学生必须在面对升旗台的方向成立正姿势站好队伍。在升旗仪式开始后,要行少先队员行队礼,左手的中指紧贴裤缝线,右手行敬礼手势,眼睛紧紧盯住国旗,直到国旗安安稳稳地被升上天空。当然,升旗的旗手不是人人都可以当的,要经过重重选拔,都是成绩最好、老师最宠爱的孩子们。每每升旗的时候,即使隔得很远,依旧可以看到他们脸上高兴自豪的表情。所有的学生都把当旗手看作是一件无比光荣的事,都想要升一次国旗,哪怕一次就好,当然也包括我,但是我成绩不是很好,老师也没有特别喜欢我,我知道,当旗手,那只是我遥不可及的一个梦想。
后来到了初中,我们教室在四楼,而国旗就在我们教学楼前面,我特别高兴,一下课我就可以到教室前面的走廊上来,一是远眺可以休息休息眼睛,防止眼睛近视,二是又可以看到红旗在风中飞舞。我觉得我百看不厌,即使我同学说我常常盯着红旗看出了神,他不理解这样一面红旗有什么特别之处,我没有告诉他我想当旗手的心愿一直没有熄灭,而我也一直在追逐着这个梦。
而现在,这个梦已经成为现实,我很自豪,我现在是一名旗手,已经升过很多次旗的真正旗手。
当国歌响起,我直视前方,密密麻麻的都是人,有我们的朋友、校友、老师、校长,而他们的目光都朝向同一个方向,那就是我们。“立正,向前看齐,正步走,一二一,一二一”队长口令响起,我们四人组成的队伍,每人紧紧抓住红旗的一角,踢着正步坚定的向前迈去;四个八拍后, 正步换齐步走,两个八拍后,向左转走,一个八拍,立定,向左向右转,交旗、绑旗,《义勇军进行曲》响起,国旗缓慢的被升上天空,那时我站在国旗下面,扶着国旗,慢慢的将它送上天空,直到歌曲的最后一个音符落下,国旗刚好升到最顶端,稳稳地,到达了天空。
我绑好绳子后,退回到属于我的位置,抬起头望了望,国旗在早晨稍稍湿润的空气中,竭尽全力飞舞,很费力,但是没有放弃;慢慢的,一点一点的,它飞扬起来,在天空中舒展开来,随风而舞,还是那么可爱,但是不再遥不可及。