《《学会宽恕》》
《学会宽恕》
以大度兼容,则万物兼济。宽恕别人就是宽恕自己,多一点对别人的宽容,我们的生活中就多了一份余地,多了一个朋友,少了一个敌人,何乐而不为。
就如春秋战国时期,蔺相如完璧归赵,屡立奇功位在廉颇之右,而廉颇却以此为辱,扬言要羞辱蔺相如,蔺相如知道后不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。蔺相如出门望见廉颇,相如引车避匿。蔺相如不是怕廉颇,而是为大局着想,若蔺相如为了一己私欲和廉颇拼斗,遭殃的只能是赵国。但他选择了宽恕,不仅消除了赵国内斗的危机,还多了一个至交好友。
而在现在,宽容却不常见但不宽容却处处存在。公共场合,经常有人为互相踩了脚而争吵,为了一个座位而大打出手。人人为己,只想着自己的利益而不懂得去宽恕他人。学会宽容,宽容那些无关紧要的细枝末节;学会宽容,宽容那些不小心中的无意冒犯;学会宽容,宽容生活中种种的不愉快。宽容是一种美德,更是一种力量,一种温暖人心的力量。是冬日里的一束光,干涸中的一丝雨,炎热中的一缕风。
学会宽恕,宽恕他人就是宽恕自己。如若只会怨恨他人,睚眦必报,那么你只会生活在仇恨和黑暗之中。当我们自己选择了宽容,我们的内心便获得了自由,因为我们已经放下内心的恩恩怨怨,无论面对朋友还是仇人,我们都可以用微笑来面对。宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了,宽恕他人,就是解放自己,同时为自己带来许多好友,如廉颇蔺相如一样,这是多么美好的一种品德啊。让我们多一份宽容,让生活更轻松愉快,让我们有更多的朋友。 宽容别人,就是解放自己,还心灵一份纯净。 希望所有的人都能宽容于别人,这样就会多了许多欢乐,人与人更加和睦。