人们总说世界上最宽阔的是海洋,而比海洋更宽阔的是人的心灵。不管漂浮的云彩是否漂亮,天空都将它们收容;不管岩石巨大或渺小,高山都将它们收容;不管浪花是清澈还是浑浊,大海都将它们收容。世间万物都以宽恕的姿态生长着,所以生命才更有活力。
在竞争激烈的社会,生活产生波澜在所难免,我们在与人交往当中,受到一点委屈有时也会发生,事情一旦发生我们选择的就是宽恕,宽恕别人就是宽恕自己,快乐自己。
生活中宽恕可以产生奇迹。宽恕就象一把火把,能将心底的,复仇的黑暗照亮,让心灵充满阳光。
美国总统林肯的事例很好的诠释了这一美德。一位议员非常不满林肯的宽恕,对林肯说:“你应该消灭那些人,而不应该和他们成为朋友。”林肯笑着说:“我把他们变成了朋友,不就等于消灭了自己的敌人!”这是多么睿智的人生啊!
如果一个人能够用自己的宽容换来豁达的心灵,难道不就等于为自己选择了美好的人生吗?其实生活中,对他人的宽恕就等于是让自己成为了宽恕的受益者。