《学会宽恕自己》
学会宽恕自己
一日,接到一女生的咨询电话,说是因为16岁那年的一次糊涂失身,而今的自己内心深处充满了自卑情绪,再也无法自信起来,觉得自己已经不再干净纯洁,没有资格再去爱和被爱了。
针对这种情况,这个女孩子是否真的应该为年少不更事时的失误而一辈子陷于追悔之中永远失去追求并获得幸福的权利,永远不能宽恕自己呢?的确,失贞对任何一个女子来讲,都应该是一件非常遗憾的事,或许永远都会是内心深处的一个不可触及的痛点。“贞节”在过去一直被人们认为是“一个姑娘最宝贵的东西”。尽管在当今开放的社会氛围下,贞节观念正在逐步地消退,关于性自由、性解放等理念正被越来越多的人所接受。然而,社会人,特别是男人对自己未来妻子的贞洁问题依然是相当在乎的。可是,如果说失贞的女性今生再也没有追求幸福的权利,再也不配获得真爱,则是一种过于陈腐的论调。每个人,特别是年轻人都有可能犯一些错误,甚至是非常严重的错误,但如果深陷错误中不能自拔则是人生巨大的遗憾和悲哀了。所以,学者宽恕自己吧,别让曾经的失误毁了你今生的幸福,你没有必要用一生的幸福为曾经的失足买单。既然以往的错误既成事实、无法挽回,为何不能从今以后多一些自律,认真寻找真爱并好好珍惜,以一颗纯洁的心去珍惜爱护今后的爱人,如果这样,是完全有可能拥有真爱并获得幸福未来的。
当然,宽恕自己并不等于纵容或者放纵自己,而是让因为曾经的过错而造成的扭曲的心灵、错误的世界观、人生观得以转变;宽恕自己并不是不吸取教训,去做类似的蠢事,而是走出困境的一种积极的途径,是给自己创造出站在困境之上的另一个新的生活起点,是给绝望的心灵以光明、希望和信心。所以,年轻的你和有过类似经历的女孩,学会宽恕自己,让青春的光彩别在曾经的阴影下黯淡无光,让自己活得自信一些、朝气蓬勃一些,当然,也更自律一些,幸福会向你招手的!