《我的老父亲》
我的老父亲
岁月如梭!当我成为人父时,才明白父母对子女的喜爱是没有什么词语能够表达的。
年少时的我非常顽皮,经常给父母若麻烦,父母有时也非常烦恼,事情过去后他们对子女还是无比的喜爱,孩子们是无法明白其中的道理,事实上父母对子女的喜爱不需要任何理由! 我的父亲在工厂里工作,是铆工出身。白天在工厂里干活,晚上回到家里还在合计当天的工作中,有哪些存在不足或哪地方有需要改进的地方,以便在明天或日后的工作中改进!他就是这样一个白天在工厂工作、晚上在家工作的人!可谓废寝忘食!由于技术超群,逐步提拔为班长、中层干部。连续两届被选举为市人大代表,多年当选市先进工作者,几乎年年被评选为工厂劳动模范。对工厂的事情废寝忘食、对家里的事情不闻不问,当然家里有我的妈妈在操持!
不能说他对家里的事情一点不管,每年冬季买秋菜时他是主力!当家里有了什么急事时他是主心骨!
我们家过去同全国人民一样,比较贫困,由于我父亲技术好,在他年轻时就已经是六级工了,当时基本工资是72块钱,别小看这72块钱,当时能够挣这么多钱的人是非常少!
每到我父亲开工资的日子,我们家的晚饭就比价丰盛,我父亲到家时总会给我们子女买些食品,那时我们开心极了,我们想不到这些是父母辛苦劳动所得!
每逢过年前,父母总会给我们一点零花钱,让我们买些自己需要的东西,女孩买些头绳,男孩买些鞭炮。那时我们放鞭炮后,总会检查有没有哑炮。捡回来的哑炮还要用剪刀断开,把里边的火药倒出来做烟花,这样做既虽然节省但并不安全。
有一年我在剪鞭炮时将手划破,当时就昏了过去,我父亲背起我就往医院跑,我家到医院有大约200米的距离,当时的我怎么也有50斤重。医生说我是晕血,扎一针就好了。
如今我的头发也有几根白发了。我的父亲在十几年前就离开了我们,当时年龄不到70岁。
他是一位工人,他是一位技术高超的工人,他是合格的人大代表,他是一个正直的人!我的老父亲!