《我的老父亲》
我的老父亲
(詹大年)
父亲没有见过他父亲,也没有上过学,但在我心里他是一位真正的伟大的教育家。
父亲年轻时候很有力气,特别肯干,那时候修铁路、建电站、垦茶园、爬矿洞......在哪里父亲都是领头的,当了一辈子的队长。父亲很早就驼背,身上有很多处伤疤,也可能就是有了这些资本,70岁的父亲有了50年的党龄。
父亲26岁的那年生了我。
我小时候,父亲对我们要求极严,每天天不亮就把我们催起来。我也从小养成了早起、守时的好习惯。到现在为止,见不得为了多睡一会而不吃早点打着呵欠匆匆忙忙上班的人。
父亲的脾气十分暴躁,几乎每天都会打我们,并且下手很重,那时候我简直认为父亲一点也不爱我们,甚至想过等我长大了的第一件事情就是要狠狠地揍他一顿。
但父亲也有极耐烦的时候,带我下地栽菜秧时,他每次都会手把手地教我把土捻细,把苗根根放正,慢慢地捂牢,再轻轻地浇点水。 我上小学了,父亲每天都陪我在家里小饭桌的油灯下写作业,看着我傻傻地笑。也就是在这个时候,父亲开始要我教他认字,我睡了以后,他再拿我的书看,遇到不认识的字,他也从来不叫醒我,总是
候到第二天早上再要我教他。到我读到三四年级的时候,他基本上可以读报纸了。一直到现在,他每天都坚持看报纸,看中央电视台的新闻联播。
我怯怯地对父亲说:“我不考大学了„.”
“我打死你!”父亲嚎叫着,重重地甩了我一个耳光,然后哭,“知道吗?我这一辈子,就是没有上过学,吃过多少苦啊!”
那一年,只要是晴天,每天鸡叫头遍时,父亲就挑柴上街,来回30多里。我拿到大学录取通知书时,他终于积攒够了我在大学一年32块钱的全部费用。
从此,父亲再也没有打过我。家里大大小小的事情都要和我商量,15岁的我也就从那时候起当家长一直到现在。
在我们老家,家里出了大学生比万贯家财都光彩,40零岁的父亲经常被别人称作“老太爷”,也经常和别人一起夸耀他的儿子。
有一天,当我把要准备离开由我创办并当了10多年校长的公立
学校去昆明办私立学校的想法告诉父亲时,父亲痛苦地摇摇头,但终究没有阻拦我,只是说:“没有别的,我只是怕你太累,”停了停,又说,“你应该可以算是教育家了,可以办好的。”
办学的日子的确很累,头发不知不觉白的很快,我每次回老家去看父亲时,都要把头发染黑了再进屋的。但有一次,因为我急急忙忙赶回湖南,被父亲碰见,他望着我的头发,沉沉地说:“看,你在干什么啊?很累吗?头发都白了那么多。”我凝望着父亲的眼神,鼻子一酸,眼里噙满了泪水。
我们兄弟的成功,是因为父亲的勤劳、善良和严格不断地教育着我们。今天是父亲节,我的父亲老了,但我从来没有说过一句感谢父亲的话......
(詹大年 2007年父亲节初稿)