《我的老父亲》
我的老父亲
我的父亲很诚实、很守信。他没有别人那样的高大勇猛,也没有别人那样的英俊潇洒,但他遇事沉着、冷静。父亲年纪不大,仅仅三十八岁,但他经历了人生的酸辣苦甜,也懂得开心欢笑,在遇到不顺心的事儿也会生气,他尝到了人生的悲欢离合,也经历了人世沧桑;他,一个极其普通的农民,如果把他放到人海里面,他绝对和千千万万的中国农民没有什么两样。但在我心中,他却是我的依傍、我的靠山。
我的父亲身材矮小,浓浓的眉毛下是一双炯炯有神的大眼睛,这眼睛,似乎有一种穿透力,它能看清人世间的一切,当然也包括一个人的心理。
我已经度过了少年,步入了青年的行列,在这期间,伴随着我的渐渐长大的是渐渐衰老的我的老父亲的身影。他把他全部的精力和光阴,都奉献给了他的家、他的父母和他的子女,在他的庇护下,我从一个什么都不懂的小女孩成长为有知识、有理想、有抱负、实事求是的青年。这使我懂得:他的默默地奉献,是希望他的孩子健康的长大,而且不能像他那样整天只会“赖”在田里,守着那一亩三分地刨食。记得他曾经语重心长的对我和小弟说过:“人生的路有许多条,但你只能选择其中的一条,接下来你就必须辛勤耕耘,秋后你才有收获。”听了这话,当时我很茫然,现在想来,似乎有点明白了,但我不知道,那只有初中学历的大脑你怎么会有如此深奥的理论呢?我想,这大概就是父爱的全部流露吧!
人民服务的。我想,我的父亲就是一个农民,他干什么工作都是为了我们全家的生活,我有什么好自卑的呢?于是,我抬起了头,我为我的父亲骄傲,因为他用他的勤劳和汗水,为我们开创了幸福的生活。
我的父亲就是这样的一个人,一个天底下最好的父亲,因为当我情绪低落的时候,使他鼓励了我;当我心情不舒畅而发脾气的时候,是他忍让了我,包容了我;当我偶尔考试成绩不理想的时候,他不责备我,不惩罚我。他常说,一次考试的不理想并不重要,重要的是看你自己是否努力了。只要有了过程害怕没有结果吗?如果说这样的父亲还不是好父亲的话,那么世界上还有什么样的父亲才是好父亲呢?
“总为他人着想,却很少想过自己。”我的父亲就是这样的一个人。吃红烧肉,本来是我父亲的最好,可是,我不知什么时候也“培养”了这么一个爱好,每当我母亲端上一盘饭红烧肉放在餐桌上的时候,我父亲老是把他的那一份夹在我的碗里或爷爷的碗里,“太油腻了,我不想吃。”可是你看他咽口水的样子,难道还没有明白他在“撒谎”吗?
父亲廋了,是一家子生活的担子把他压廋的;父亲老啦,可他才三十八岁!是生活的秋风把他吹老的!父亲呀,我多么希望我明天就长大,为你分担家庭的重担,让你重新直起你的腰板!
父亲,是您让我学会了珍惜和留恋,是您让我明白了生活的坎坷与平坦。 有人说,人世间最伟大爱是母爱,但我说,父爱也同样伟大。
春天里,父爱是芬芳的泥土,孕育萌发的万物;夏天里,父爱是凉爽的风,吹醒沉睡的知了;秋天里,父爱是沉甸甸的果实,甜润劳动者的心灵;冬天里,父爱是漫天飞舞的雪花,唤醒少年沉睡的梦。
父爱是无私的,它与母爱共存,与天地同在!