《最坚强的母亲》
最坚强的母亲
母亲叫我去田间和她一起除草,可我却毫不犹豫地对她说不,拒绝去地理干活。因为此时正值炎炎夏日,而且太阳又那么刺眼。我坐着什么都不做就感到热,直冒汗。我内心其实是想帮母亲分担那幸苦又劳累的活的,不想她一个人在田里汗流浃背,面朝黄土背朝天的干活。但还是自私贪图享受的拒绝的帮母亲干活。我以为母亲会多说什么,没想到她什么都没说,只是无奈的简单的吃了一下午饭,带着一大瓶水就走了。
看着她的背影朝田间渐行渐远,我的心突然伤感起来,充满自责和歉意。想起她看到我刚回来时对我说的一些话和讲的一些事,我就泪流满面了。。。。。。
这个暑假我本打算找份兼职做,想锻炼自己挣些零用钱,可以用自己挣的钱买些自己需要的东西而不需要找父母要。可减轻他们的负担。但计划永远赶不上变化,原来有些事远没想象中那么如人意那么简单。武汉的夏天就像一个巨大的火炉不分昼夜的烘烤着整座城市。七月三号,我和朋友在炎热的正午顶着一个大太阳,在武昌几个比较繁华的商业地带看到有招聘消息就满怀希望地去问,可是一一失望无果。我们又乘公交去了汉口,在那里依旧倍受打击,满怀希望面带微笑的进去,充满失落一脸无奈的出来。
顿时感觉心里特别难受和受挫,眼泪在眼眶里打转,可我还是拼命把眼泪忍回去了。都是因为自己没抓紧把握时机,以为自己很了不起,以为想找份兼职是件轻而易举的小事。原来有得就有失,在享受了快乐自在之后就是无奈和伤感了。原来我真的很笨。。。。。。
既然找不到工作再呆在朋友家就只会给别人带来打扰和麻烦。所以我决定明天就回家。 回到家,我以为我会过的很轻松自在,但听完母亲的一番话后,我的心反而变得压抑和难受起来了。母亲告诉我,今年东北的情形不怎么好,所以父亲的状况也就不好了,挣的钱比以往少很多。弟弟在美发店里工作,现在是美发店的淡季,所以生意也不好,弟弟的情况也就 不会好到哪去。家里财产的唯一来源是父亲,而这一年父亲很努力的工作,干的活又累又脏,可挣的钱却还不够我开学时要交的学杂费。所以母亲在家里都是计划着开销,省吃简用的过日子。所以如果我不在家,她几乎从不买鱼买肉。只吃些自己田里种的蔬菜。
母亲一个人在家既要日出而做 日落而出地在田间劳作 又要照顾有智障的哥哥,还要料理家里的琐事和家务。生活如此无情地使那个年轻爱微笑的母亲一下子变的苍老忧愁了很多。身上的疾病也越积越多了。
花易凋,人易老,人一老,病难逃。母亲的病一犯就疼的 整晚都睡不着,再简单轻松的活要做起来就显得非常吃力和难受。
可家里的生活从没因为穷苦和这种种困难而停止脚步。母亲也没有因为现实的无奈而怨声载道,怨天尤人,而是整日勤勤恳恳的做好每件事。
可年少的我却很不懂事也不懂的体谅母亲的辛酸劳苦,总是和母亲对着干,她说什么我都喜欢反驳,有些事明知道自己做的不对还是死不承认。现在想想自己真的是很不懂事很无知也很愧疚。
母亲真的是这个世界上最坚强的人了。她的母 亲也就是我的外婆,小时候对她一点都不好,所以我的母亲是吃苦长大的,到现在还在吃苦。那时母亲家穷,一个哥哥两个弟弟就母亲 一个是女儿,但家里的事却都是母亲做的。洗全家人的衣服,做全家人的饭菜,在田里干农活,劈材。。。。。。所有的脏活累活母亲都做过了,而她的母亲迷恋上打牌,很少做事管家,只能考母亲一个人累死累活的做事,却还是会被外婆打骂。
母亲并没有在我耳边叨念着要我如何如何做人。而是用自己亲身的生活和经历告诉我无论生活多么困苦多么艰难都要坚强勇敢的去面对去生活。