自我记事起,妈妈就一直这样教育我:生活和学习中无论遇到什么问题和困难一定不要气馁,坚定信心不放弃是男子汉必须具备的素质和品质,只要具备了这一条,任何事情都能够做得到。在妈妈的言传身教中,我学会了坚强,学会了忍耐, 学会了勇敢。
成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这是妈妈经常对我说得一句话。她还说,人生的路很长很长,每走一步都十分辛苦,就像沙子与贝蚌,沙子溜进贝蚌,贝蚌不因此而烦恼,反而经过千锤百炼,最终把沙子炼成了珍珠。就像石头与河水,潺潺向前的河水,乱石阻碍了它,它却没有停歇,一如既往地向前奔流„„。
记得刚上一年级时,学校组织了暑假夏令营活动,妈妈
“我才不当大狗熊呢。”我边哭边说。“那你就坚强起来,只要你不怕苦不怕累, 对自己充满信心,这些苦对你根本无所谓。”“好几个小朋友也累得躲在宾馆里不敢出去活动”。“他们是懦夫,但泉泉你不是!”妈妈立即打断我的话,“吃一次苦就受不了了,以后再遇到苦怎么办?逃避退缩吗?逃避根本解决不了问题。你现在多吃苦,是为了将来少吃苦。妈妈相信你能坚持下去,试试
看,你肯定能坚持到底!”
在妈妈的鼓励声中,我停止了哭泣,答应妈妈一定坚强地坚持到最后。
夏令营回来后,妈妈不停地抚着我又黑又瘦的脸,看上去很心疼。我倒很无所谓地用歌声安慰妈妈:“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么„„”。