《看妈妈烧菜作文(梁芸曦)》
看妈妈烧菜
“盐水虾”是我最喜欢的菜之一。国庆节的早晨,妈妈说为了庆祝祖国的生日,今天我们就吃盐水虾吧。
我跑到厨房一看,妈妈早已准备好了原料,要开工了。只见她熟练地系上围裙,打开油烟机,点着煤气,倒了一碗水在锅里。紧接着,妈妈开始洗葱、姜、蒜,并把它们切成一段一段的。她刚切好,水就开了,时间掌握的刚刚好。只见她依次放入葱、姜、蒜、盐和料酒。我就问妈妈:“为什么不放虾子呢?”妈妈说:“让作料自己在锅里呆一会儿,这样煮出来的虾子才会更鲜美。”说完,妈妈就开始洗虾子了。她把虾头虾尾去掉,扔进垃圾桶,洗完虾子,就把它们倒进了锅里。只见晶莹剔透的虾子,转眼间都变成了红色。我忽然发现,虾子的尾巴都卷起来了。我问妈妈:“虾子的尾巴为什么会卷起来?”妈妈回答:“新鲜虾子的尾巴才会卷起来。”此时,厨房里已经飘满了虾子的香味。
及待地吃了起来。我实在等不及了,直接用手去抓了一只虾子。剥完虾壳儿,就塞到嘴里。这味道,真是太美味了!我竖起大拇指表扬妈妈说:“你真棒!”大家开心地笑了。盐水虾好好吃哦!