《看妈妈烧菜(学生作文)》
看妈妈烧菜
今天,我看着妈妈为我烧了一道菜,是我最喜欢吃的红烧带鱼。 妈妈先用菜刀把鱼鳞刮干净,再把鱼肚子划开,用手指把鱼肚子里的鱼内脏挖了出来。然后,她把带鱼放到水龙头下冲洗干净,放到砧板上切成段。
妈妈转身走到煤气灶前,点火。等锅烧热后,放了些油。没过一会儿,我看见油锅里冒出了一些烟。油热了,妈妈把砧板上的鱼用铲子放到了油锅里。只听“刺啦刺啦”的响声不断,锅子上方不断冒出烟气。大约十秒之后,妈妈开始给鱼翻身了。只见原先在下面的那面鱼皮变成了金黄色。又隔了几秒钟,妈妈再把鱼翻了个面,这样,带鱼的两面都是金黄的了。接下来,妈妈开始放黄酒、糖、酱油和姜,再倒了一些水,用锅盖盖了起来。隔一小段后,妈妈打开锅盖用铲子轻轻推了几下,让鱼均匀受热,慢慢入味。
大约过了六七分钟,妈妈说带鱼烧好了。她用铲子小心地把鱼盛到了碗里。一盘色香味俱全的红烧带鱼烧好了,香味扑鼻而来。我尝了一口,啊,真香啊!咸淡适中,微微带点甜味,味道好极了!