《看妈妈烧菜》
看妈妈烧菜
上海市成功教育实验小学 缪靖烨
妈妈今天要烧青菜,我打算看她怎么烧。
妈妈先把青菜洗了几遍,然后在灶台上点起火,倒点油在锅里,等油加热冒烟后,再把青菜放进锅。
突然,发出的“嗞——”的一声,我想这些青菜也在锅里“挣扎”吧。妈妈连忙用锅铲把青菜从边上往中间推,然后翻一面,就这样不停地炒。
“噗——噗——”锅里冒出了水蒸气,青菜也随着水蒸气不停地上下跳动。这时,妈妈加入了少量的糖和盐。我已经闻到了一股菜香味,我迫不及待地问妈妈:“什么时候才能烧好啊?”妈妈说:“别急,再让它自己烧一会儿就可以吃了。”说完,妈妈盖上锅盖。过了一分钟,打开锅盖,青菜已经从青绿色变成墨绿色,我笑着说:“妈妈,你真像变魔术啊!”最后,妈妈在烧好的青菜上撒了一点味精,把青菜盛入到盘子上。
妈妈端到了桌子上,我夹了一片菜叶,尝了尝,真美味啊!