《我在风雪里等你》
我在风雪里等你
LED照明事业部灯具二厂 罗小军
每当临近过年,回家的字眼每天都会在脑海里浮起,回家过年成为外出务工人员的一种期盼,是对家的思念日益复杂和依恋。家乡的一山一水,一草一木,是否仍依然。家乡的父母是否又多些许秋霜。今年的春节带着丝丝寒意,扣着每个归家游子的心,只有路边的小树,沿途的车队为我们见证。
记得小时候的冬天,天气很寒冷,雪下得很大。每天步行上学放学,母亲总是早早起来,准备好早饭与火桶,让我暖暖和和到学校去。放学后,母亲早早在家门口的山坡上张望。回家时,我远远望见母亲身影,会解下颈上的红领巾,举过头领挥动,归家的路随着身影而飘动。母亲那时的身影在我心里是神圣和高大的,永远无法逾越。母亲是一座山,永远张开双臂迎接回家的游子。母亲是一条河,总是细细地滋润着我们每个成长的心。
不知不觉,我从学样出来工作已很多年,而每次过年回家,都发现母亲又消瘦了很多,昔日红润光滑的脸庞,让岁月犁成了一道道田梗,里面写尽沧桑和风尘。每当提醒父母多注意身体和营养时,母亲总是说,人老了就是这样。其实母亲才60出头。有时塞给她老人家的钱,也不愿意花,总希望减轻儿女的负担。
每当我们过完年走向各自工作岗位时,母亲总是准备大包小包的东西,恨不得将所有的家当都塞进我们的提包。当火车徐徐开动的时候,总有一个身影在翘道相望,直到远远地离去,模糊我们的视线。
都说,父母是自己的前半生,妻子是自己的后半生。记得2003年的春节,我踏上回湖南的火车于凌晨4:00才到达衡阳。我刚下火车,迎面扑来一股寒意,外面还飘着小雪,我翻出包里所有能穿的衣服,仍然冷得直打哆嗦。在满是漆黑的凌晨,我只能来回走动才能抵御身上的寒冷。
当我走出站台外,在昏黄的灯光,我隐隐约约看见一个身影在灯火处徘徊,是那样的熟悉和单簿。那就是我的妻子,原来她一直在门口等我,从凌辰一点等到我的归来。看着外套披着银色的雪花,在我们见面的一刹那,我的眼睛湿润了,今生有你无悔。
现在,我们一起出来打工,一起回家过年。过年的行当都是由她一手打理,一切开支共同商讨。就这样,我们这个家总能在有条无紊地度过祥和的年。过年的喜庆在处处的张灯结彩中,桌上丰富的年夜饭中,一家人欢快的谈笑中一览无遗……
春节,永远是我们期盼的那道风景,不管多远的路,都无法阻止我们回家的脚步家乡的那一轮明月,我们依稀还记得!不管昨天,今天,去年,今年,我们仍共同守望!