2015年安徽高考满分作文:让认知的花绽放在实践的土壤中 2015年安徽高考作文真题:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描室式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。
通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显示出奇妙的凹凸不平的结构。
要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
让认知的花绽放在实践的土壤中
原本五彩斑斓的蝴蝶,在显微镜下却失去了所有的色彩,倘不是借助显微镜的观察,我们肯定还会迷失在蝴蝶具有斑斓的色彩的误区中。这件事启示我们,倘若离开实践,我们的认知就有可能错误,可见实践非常重要。
其实,脱离实践,不单在蝴蝶色彩的认知上会产生错误,在生活、
学习、工作等许多方面我们也都会遇到认知的错误,若要取得成功,对事物的认知一定要立足于实践。
让认知的花绽放在实践的土壤中吧,它是我们取得成就的重要因素。明代董其昌是非常有名的大书画家,它曾在《画禅室随笔》中主张“读万卷书,行万里路”,这是因为读万卷书,可以扩大我们的知识面,可以增长我们的才识;行万里路,才能促进认知与实践相结合,通过实践检验我们的认知。
回望历史,我们可以发现,凡是成就斐然的名人,无不坚持知行合一,用实践来检验认知。司马迁正因为坚持认知立足于实践,所以他观民俗,集传说,访古迹,因而著就了千古之作《史记》;近观当下,著名科学家袁隆平正因为懂得认知必须与实践将相结合的道理,所以他研究杂交水稻不是止步于实验室,而是积极投身科学实践之中,在实践中检验自己的理论知识,因而能不断取得新的突破。
让认知的花绽放在实践的土壤中吧,它是促进企业发展壮大的重要条件。奇瑞集团本是一个默默无闻的小企业,但是企业的精英们能够仔细研究国内外市场信息,在实践中不断改变自己,把立足实践作为生存发展的重要条件,奇瑞终于成为享誉中外的跨国公司。倘若奇瑞不能坚持立足于实践提升认知,根据客观情况,制定合适的发展目标,那么,奇瑞也不可能具有如此规模。