《有关泥土类作文》
1 泥土的自述
我,是一堆脏脏的泥土,也许你会觉得我博大而厚重,也许你会觉得我平凡而朴实,在也许你会觉得我一无是处,只是一堆烂烂的泥土罢了。可是这些评价我通通都不在乎,我只希望默默地孕育万物、造福人类就好了。
我,是草坪地上的泥土,无论春夏秋冬,我不怕严寒、酷热,我始终呆在那里一动不动,因为那时候我知道我不只是为自己存在,而是还有那些极需要泥土的小草们。在当有人为小草浇水时,水流到我的身上,这时我便铆足了全身的劲,把身上所有的营养都释放给了小草,希望他能够茁壮成长。在夏季时,通常有爱玩的孩子到这片草坪地上来玩,看!他们玩得多开心啊!这是我的心里甭提有多高兴了,想到因为我为这些孩子提供了场地来玩,我心里就自豪无比,自豪到都忘记了他们踩在我身上的疼痛。因为我知道我的存在给那些孩子们带来了无穷的快乐。他们只要快乐了,我这点牺牲又算什么呢!
我,是花园里的泥土。因为我,才显得那五彩缤纷的花朵是多么得绚丽,当人们来到花园前,都为那五彩纷呈的花朵称赞时,虽然我常常被人们忽视、冷落,可是我从不抱怨,还是时时刻刻尽到自己的责任,给新的生命营养与呵护。
我,是花盆里的泥土,虽然我只孕育着一个生命,可是我还是竭尽全力地尽到自己的责任与义务,不会因为我只是孕育一个生命,而对自己的工作有半点的疏忽。
我,是校园里的泥土,虽然在校园里我什么作用都起不到,可是当那些学生到操场上玩时,看到他们开心、快乐的样子,我就觉得我的存在是有意义的,为更多的人带来了幸福、快乐。
……
我,就是这样一堆默默无闻,又不起眼的泥土,可是我始终在孕育着这世界上的万物。
泥土·泥土
没有什么比泥土更为重要了。
因为有了泥土,我们才有了茂密的森林,给我们避风遮雨,这是我们生存的家园。
因为有了泥土,我们所有的种子才能播下,给我们足够的粮食,这是我们生存的依靠。 以平常的心情接近泥土,感悟泥土,泥土是很平常的,平常的使我们不以为然。风尘仆仆地来,又风尘仆仆地去。在接近泥土的那一刻,就注定为我们的永恒。我们自泥土而出,自泥土而长,泥土是我们最初的起点,也是最后的终点。泥土是我们至尊的母亲。
泥土是神圣的。命运之手,穿越泥土,铸造永久的陶罐,历经地火的煅烧和岁月的洗礼,成为我们汲水的手段。陶罐盛满了我们生存需要的水,是我们的生命之源。泥土是我们的生命。那些用黑的黄的白的等等的泥土烧制的青砖,以亘古不变的信念,筑就了巍巍的长城,这是我们坚硬的脊梁。没有了泥土,就没有我们所拥有的一切。
我对泥土始终怀有敬仰的心情。当我离开乡村离开泥土走进城市时,感到莫名的惆怅。我总是想念乡村的泥土,想念仍在泥土中劳作的乡亲。
我的父亲同泥土打了一辈子交道,他最了解泥土,以及泥土的内涵、泥土的脾性。他说,一粒种子播进泥土,就会长成一地庄稼,一地庄稼就能繁荣我们的一生。土地是我们的衣食父母。从来不会抒情的父亲,总是经常向我们炫耀自己诗意的感受,炫耀自己满手发亮的老茧。他说,这是泥土留下的印记,是泥土对他真正农民身份的确认。我的父亲淳朴的与泥土一样。所以,我们总是认为:我们亲近泥土,我们敬仰泥土,就是对父亲的崇敬,对农人的
崇敬。
只有了解泥土的人,才知道泥土的需要。没有了泥土,我们将失去一切。我们为泥土而日夜操劳,只有泥土能够满足我们一生的愿望。泥土,是我们生命的焦点。
泥土对我们至关重要。