《2015徐州高三一检优秀作文:在泥土中开花》
在泥土中开花
徐州市第一中学曲澈62分
一颗种子,只有将自己深埋于谦卑的泥土中,才能生出深长的根,开出明艳的花。总不忘自己的出身——那厚实的果实——的种子,注定终生残留于果实的庇荫,或是被鸟兽啄食。
于一个平凡的人来说,谦虚或许并不难,然而为难的是,在喧嚷熙闹的当下,谁的心中没有一点自命不凡?这一点的自命不凡是理想追求也好,是自以为是也罢,它在我们求索的进取之路上会否是一枚被忽略的顽石呢?在令人迷茫的失败中给人隐隐的的疼痛。
“巫医乐师百工之人,不耻相师,士大夫之族,曰师曰弟子云者则群聚而笑之。”百工之人不为地位名声所绊,不耻下问;而士大夫之族为清议所扰,为自我定位所困,故而耻学于师,这恰是自命不凡的我们与真正的伟大擦而过的肯綮!我们在追求卓越的路上将目光投得高远,也就在无形中将自己定位成“实现理想的潜力者”,这样的心理暗示日积月累,极易使我们对自己变得挑剔,无法接受自己的短处,乃至无意识的在心中美化自我,将懈怠归结为一时的情绪,将实力欠缺归结为一刻的疏忽。从此,谦虚的美好品质与我们渐行渐远,才干越发匮乏了,自我蒙蔽越发厚重了……恶性循环之中我们走入了平庸的沼泽。
孤芳自赏的花啊,“天地都小了”……
不,这不是一颗种子的使命!光阴逆溯,在这颗种子尚未离开果实的华美时光是,低平的尘土难道真的意味着卑贱吗?
“老夫不过‘徐青藤门下走狗’耳!”一声浩然爽朗击破了士大夫之族的繁复心思,如此自称的郑燮哪里又卑微呢?恰恰相反,正是这等谦卑之态、恭谨之姿让他不断学有收获,屹立于诗坛画坛,留下了“任尔东西南北风”的傲骨。这才是一颗种子得以繁育的正途。
子曰:“君子不器。”人向来不必以缺憾为羞,更不必因此为自己阻碍,把自己奉上神坛却尴尬地上不得天,又无法下来。要致力于正视自己,直面缺憾,谦虚向学,方能在漫漫长路上求得真谛。
这恰如一颗种子,谦卑到尘埃与泥土里才能最广泛地吸收养料,开出最持久亮丽的花。