《教师追悼词》
各位领导、来宾、亲朋好友:
青山垂首,江水呜咽。
今天,我们怀着十分沉痛的心情,在这里举行追悼会,深切悼念教书育人、辛勤耕耘的园丁——&&&&校退休教师&&&同志。首先让我代表&&&&校全体教职工向&&&同志的离去表示最沉痛的哀悼,对&&&同志的家属表示诚挚的慰问,对前来悼念的亲朋好友表示衷心的感谢。
&&&同志生于++++年+月+日, ++年毕业于宁德师范学校,同年+月参加小学教育工作,+++年 +月光荣退休。因病治疗无效于++++年+月+日上午+点+分与世长辞,享年+ 岁。
自 ++++ 年 +月黄校长生病以来,其家属多次送他到福州多家医院治疗,疾病缠身的他依然保持着一颗乐观的心态,笑对人生,始终以顽强的毅力与病魔做斗争,长达十年之久。但病魔还是无情的夺走他的生命,使我们失去了一位老同事、好伙伴、好战友,我们深感悲痛。
&&&同志于++++年学校毕业后就分配在@@&&&同志@@@乡从事小学教育教学工作,扎根安心畲乡,整整四十个春秋,曾在&&畲乡边远畲村后门坪、仙源里等学校任教,1972年调入&&中心小学工作,先后担任过一线教师、班主任、成人专干、文技校副校长等职务。他忠诚于党的教育事业,在人民教师这一神圣岗位上,呕心沥血培育祖国的花朵。在担任文技校副校长工作期间,他带领全体教师勤奋工作,发扬了吃苦、奉献的精神,克服了交通闭塞、环境恶劣等困难,为扫除文盲,提高脱盲水准做出了很大贡献,得到上级领导的认可与表扬,还被评为“省扫盲先进个人”,多次被评为市乡两级政府优秀教师。为解决教师住房问题,在他任职期间,主动与校领导班子一道,深入群众家中动员征地,以最经济实惠的价格解决了30多户无住房教师的住
宿问题。黄老师不管在哪个岗位上,工作一贯勤勤恳恳,兢兢业业,他关心学生,爱护学生,视校如家,表现出一位人民教师的良好职业道德和崇高的敬业精神。
&&&同志虽然离我们而去,但他那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;那种关心学生,真情呵护的优良师德;那种面对挫折,永不服输的拼搏精神,值得我们学习。
生命已然逝去,但其精神永存。&&&同志,我们虽然阴阳两隔,但我们会永远怀念您。我们从心底里祝愿,&&&同志、&&&老师!您一路好走。