《老教师悼词》
某某老师追悼会上的发言
青山垂首,苍天呜咽。今天,我们怀着沉痛的心情,在这里深切悼念教书育人的模范、辛勤耕耘的园丁,我们的退休老教师、老党员某某同志。在此,我谨代表长塘镇党委政府对陈岳同志的不幸逝世表示沉痛哀悼,并向其家属致以诚挚的问候!
某某同志 年 月 日生于 ,2011年 月 日因病医治无效,与世长辞,享年 岁。某某同志的三个儿女均已成家立业,本应享受天伦之乐,但撒手归西,令人扼腕叹息悲痛欲绝。今天,追悼陈岳同志,是因为他身上闪现着忍辱负重、艰苦创业、与人为善、勤俭节约的中华民族的优良传统。
某某同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,在政治上有强烈的进取心,于1991年3月加入中国共产党。他从事教育工作30年,工作成绩突出。他热爱学校,热爱教育事业,几十年如一日,兢兢业业为党工作,他事业心强,自觉为学校分忧解难。工作中勇挑重担,做到干一行、爱一行、专一行。他平时注重自己的品德修养,为人正直,在重大问题上敢于挺身而出,坚持原则,不计较个人得失;作风正派,善于团结同志,遵纪守法,处处作师生表率,受到群众的尊敬和爱戴。在长期的教学实践和学习中,教研能力强,具有广博的社会科学知识,又善于使各科知识交互渗透,较好地掌握了语文基础理论知识,特别是对于教学及其规律进行了更多探索,
有较强造诣,教学效果好,深受学生欢迎,得到同行好评。他重视教学的思想性,努力做到寓思想教育于教学之中;他长期从事教育工作,成绩显著。
陈岳同志干什么都认认真真,有始有终。在极其艰难的时候,常天刚蒙蒙亮就出门干农活,常年不断,从不计较个人得失,他团结邻里,一生之中从不吐脏言,为乡邻树立了榜样。现在子孙们都各有成就,个个知书达理,人人为社会出力,在父老乡亲们的心中树起了一座丰碑。陈岳同志的一生,是谦和的一生,也是正直的一生。他师德高尚、谦虚谨慎、严以律己、生活简朴、亲切和蔼。是师生的良师益友,更是师生敬仰和爱戴的好老师。几十年来,敢于创新、勇挑重担、兢兢业业、任劳任怨、一丝不苟,各方面都取得优异的成绩。退休后出墙报300多期,得到了党和政府的充分肯定。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。陈岳同志突然间离我们而去,我们无法抑制自己心中的悲痛,深切的感到失去了一位好教师、好朋友、好党员。
人奔西土,音容犹存。陈岳同志虽然离开了我们,但她的音容笑貌将长留我们心中,他的宽厚美德,他的无私奉献,他的敬业风范将成为我们永远学习的榜样,成为我们永远的精神动力。
安息吧!某某同志。