我的快乐童年作文
同学们你们都有自己的杰出童年吧!我自己童年的生涯就像一个五彩斑斓的美梦一样,使人留恋,使人向往。我的童年生活中发生的一件件有趣的事件,常常把我带入美好的回忆当中。下面我就讲一件给你听。
有一年的暑假,妈妈把我放在了乡下,我是在乡下,在外大众度过的。在乡村里我有一种好奇心,觉得什么事情都很离奇。记得那一次,中午刚吃过午饭,我刚结识的两个>小伙伴就光是着膀子,手里提个小布袋来找我,说是要到村外去捉知了喂给鸡吃。外公开始是不让我去的,说中午太热,又怕我玩水。后来我一在恳求,并保障我不玩水,外公才让我跟她们一起去。
在走向城市的路上,我学着小搭档的样子,光着膀子光着脚。干热的土地烫得我脚丫生疼,膀子也火烧火燎的,头上冒着汗珠。为了不把这个城里来的错误晒坏,小伙伴在路边采了个大麻叶顶在我的头上。我问她们:“知了是会飞的,咱们能赤手空拳能补着吗?”其中一位伙伴眨着一双小眼睛说:“到时知了会自己爬到你手心里去的。”听了这话我还是将信将疑的。到了沙滩的小树林里,我只听成千上万的知了在鸣叫,又小又矮的小树上,爬着一个个知了,在太阳的照射下拼命的叫着,仿佛在进行合唱比赛似的。
小伙伴悄悄说:“来,看我们捉给你看。”她们俩人一起走到了一棵树下,小树干上的知了像是没发现似的鸣叫着。小伙伴并不上去捕捉,只是把手掌的后部贴在树干上,让手心跟五指张成一个口袋形。一会儿,有趣的事情浮现了:只见树上的知了一边叫着,一边顺着树干往下退,一个随着一个,像有人指挥它们一样。当知了退进小伙伴的“小口袋”中时,他们把手一攥,知了就成了“如鱼得水”了。啊,真怪。我也学着他们的样子,把手帖在树干上张开成口袋形。一个知了鸣叫着退了下来,我的心砰砰直跳,当知了退到我的手里时,我一抓,不想使劲太猛,把知了摁到了,树上其余知了也吓飞了。我接受了这次教训,又悄悄走到另一棵树下,嘿,这次我一下抓了两只。我们越抓越上劲,一会儿就抓了一小布袋,知了在口袋里“知知”地叫着,我们心里高兴极了。
回来的路上我问小伙伴,知了为什么不飞不躲呢,还本人往我们手心里退?他们说,鸣叫的是雄蝉,不叫的“哑巴”是雌蝉。这时正是雄雌交配的节令,为了追赶雌蝉,雄蝉连命都不顾了。这时,我想起在课外书上看到的常识,就说:“知了的眼对动的货色容易看到,对静的货色不易发觉。咱们把手静静等在那里,它们就轻易上当了。”小伙伴说:“对,对,仍是城里人有学识。”
从此,只有是晴天,我们天天去捉知了。爷爷养的十多少只大母鸡,也跟着我享了福。
在乡下小树林里捉知了,是如许有趣呀!这件事件诚然从前了好多年了,然而一想
起来,就像昨天发生的一样,历历在目。
啊,不知道什么时候,我还能再次跟当年的小伙伴产生同一样的趣事!我爱>我的家乡,更爱的是回想里的童年趣事!