《夏季随想》
夏季随想
在日常生活中,人们似乎对春秋冬三季都有独特的钟爱之情,比如“风花雪月”,是对春夏秋三季的特征加以凝炼而生发出来的浪漫意境;又比如“春花秋实”,是对春季和秋季的特征赞美。而唯独对夏季,似乎少了些描写,少了些赞美。其实季节交替,“春花”最终要成为“秋实”,离不开夏季的生长,夏季在整个进程中起着至关重要的作,是承前启后的关键阶段。然而这个阶段,又往往被人所忽视,人们所钟爱的,是春花的娇艳,是秋实的诱人,而夏的长养虽然重要,却不引人注意。春是花季少女,明媚鲜妍,浪漫俏皮惹人喜爱;而夏则是成熟女性,褪去了花枝招展的艳色,随之而来的是代表生命本质的绿色。虽然道理上是这样,但却由于夏出现在“春花”和“秋实”的之间,早已注定她是最容易被遗忘的角色;虽然人生早年的追求、梦想,要变成晚年的睿智、收获,离不开中年的拼搏,但人们却往往喜欢倾听少年的豪情壮志,也容易被成功人士的光环所迷眼。
夏季是属于中年人的季节,中年人因为处在一个承前启后的阶段,决定了他会像夏天一样是个过渡的形式。春因花艳而耀眼,秋因果硕而自豪。夏虽努力长养却显得平淡。去年一段时间,上班途中总能遇到一位四十多岁拉板胡的中年男子,他两腿直挺挺的,平坐在地
面上尽情地拉着,显然腿部有残疾。他用那雄浑高亢而略带苦涩的胡音,在向路人诠释一个中年人的责任。一个周末的中午,我又经过那里,我得感谢他迈力的演奏,打开了我同情的心灵之窗,我在他面前的板胡盒里轻轻放下了二十元钱,跟他攀谈了一会。知道他上有老,下有小,有两个孩子正在上大学,而自己又在一次车祸中导致腿部残疾,为了维持生计,他不得不在大街上进行“卖艺”式乞讨。那次简短的谈话,使我更加明白了人到中年的责任与艰难。他简简单单的几句话里饱含着热情、希望,也包含着无奈。我隐隐地觉得,那又是一个被忽视的中年人,一个被路人遗忘的夏季。
夏季是属于中年人的,更是属于中年妇女的。一个女人成了家生了孩子后,家务会逐渐成为生活的主旋律。自己的色调也会逐变得平淡。上有老,下有小,中间照顾老公,一个人联系着全家老小,撑起的,是一方和谐的家园。这个阶段,是最容易受到责备的:或对老人不孝,或对孩子照顾不周。中年人所承受的压力是来自各方面的,社会的、家庭的、身体的等等,而这一切又都是理所当然的。中年妇女,人生历程走进了夏季,也会像夏季的天气一样,变得有点无常。在现实的生活中,能做这样一个比喻,春花代表了年轻美貌,秋实代表了功成名就或者政治权力。男人天生就是喜欢“春花”和“秋实”的。男人走出家门,有可能流连于“园外春色”,也有可能醉心于诱人的“秋实”,不自觉间,会忽视家里忍辱负重、支撑家道的那浓浓的一抹绿色。
夏季,又是一个绿色的世界。虽然处在春与秋的过渡进时期,却
又以自己强大的绿意征服了世界。虽缺乏春秋两季的随和,没有春季百花争艳的妩媚,也没有秋季果实累累的诱人,但夏季的主题是热情、是生长、是孕育,是深沉,是拼搏、是奉献,是其它季所无可比拟的。