《读大雁和鸭子有感》
读《大雁和鸭子》有感
天津市河东区实验小学四年级五班 吴彤伟
从前,大雁和鸭子是亲兄弟,他俩都想当旅行家。可是,大雁每次叫鸭子去天上飞一飞时,鸭子都说:“这天气不太好,过一段日子再说吧!”大雁只好自己在天上练飞翔。就这样,年复一年,鸭子的翅膀退化了,不能再飞了。而大雁却成了著名的旅行家。
这个故事告诉我们这样一个道理:干什么事情都要刻苦,只有你付出足够的努力,才能学到真正的本事。
这又让我不禁想起了自己的一件事情。今年暑假,爸爸给我报名参加天津市少年儿童电子琴大赛。预赛前,每次应该练琴的时候,我都想:离比赛那天还远着呢!再说,我水平那么高,拿金牌没什么问题。于是,我每天练琴的时间都不能保证,有时即使练了,也是马马虎虎。结果,预赛比赛的时候,我根本没有发挥出高水平,好几个地方都出了小错,勉勉强强进入了决赛。这一下可给了我教训,我赶紧利用决赛前的短短的几天,拼命地苦练,尽管有了不小的进步,但还是由于前面荒废时间太多,没有达到自己应有的水平,我仅仅得了一块铜牌。
我回到家,忍不住掉下了眼泪。妈妈语重心长地说:“干什么事都要认真刻苦,你虽然有较强的实力,但由于前一段时间练得不好,所以才没获得你想要的金牌”。
我把那块铜牌好好地保存着。它时刻地提醒我:几滴汗水,几分收获;世上无难事,只要肯登攀。