《大雁和鸭子》
大雁和鸭子
大雁与鸭子本是亲兄弟,它俩都有一个理想:当旅行家。
春天,大雁对鸭子说:“兄弟,一年之计在于春,咱们一起去练习飞翔吧。”鸭子眨巴着眼睛说:“这是什么鬼天气呀,等找个风和日丽的日丽的日子再走吧。”大雁冒着风雨,上了征程。鸭子却钻进岩洞,睡起了大觉。 夏天,火辣辣的太阳当头照,大雁回来看鸭子,并告诉它该去飞翔了。鸭子眨巴着眼睛说:“夏天太热了,与其去练飞翔,还不如去池塘洗个澡。”说着就一摇一摆地向池塘走去。大雁只好自己飞走了。
秋天,大雁又回来了,并让鸭子跟它一起走。鸭子却找借口说:“秋天是丰收的日子,更何况我家有许多水果,烂掉也怪可惜的。”“那可以带走呀!”大雁争辩说。“可这样它会遭受风吹雨淋,更容易烂掉啊!”鸭子接着说。大雁说不过它只好自己飞走了。
冬天,雪花飞舞,北风呼啸,大雁不再回来了。鸭子自言自语:“大雁一定已经死了,哎,还是在家里舒服。”说着就摇摇摆摆地向床上走,边走还边唱着歌„„
就这样,年复一年,鸭子的翅膀退化了,以至于飞不起来了,连走路也像个老头子。