《学习带给我的快乐》
学习带给我的快乐
上海青浦区育才民办小学 李荣侠
俗话说:“活到老学到老”。是呀,人就应该不断的学习,因为只有不断地学习,你的知识才能不断增加,大脑里的知识才能不断地积累,你的知识营养才能不断地丰富,你的人生才能精彩。学习会让人变得更加聪明,学习会让你不断汲取知识的营养,来武装你的头脑,丰富你的人生。学习有时还会给你带来意想不到的惊喜,带来无穷无尽的快乐。起先我并不明白这个道理,这些都是进入育才被“逼”后我才明白的道理。
一初入育才被逼学习。
初入育才时校长“逼”着我们学习:每天要读书,每周要写读书心得,授完课要有写反思,每月要交一篇文章......当时我特别抵触,心想:教书就是教书,哪来那么多的事(因为在我们老家,只是上课备课)!所以每次要的文章,我就应付,从不用心去写:这里抄一点, 那里凑一点。抱着完成任务不被批评就行。可是后来我的“小聪明”似乎被校长发现了,他在会上不指名地教育了我。从此我醒悟了,不敢再应付了事了。每次逼着自己用心学习,认真对待写文章这件事了。2004年我的一篇心得《如何做一年级的班主任》居然还中奖了,这似乎给了我很大的信心,给我带来了自信。从此,我的学习更认真刻苦了,在街道组织的社区征文中,我的文章《世博让生活更美好》居然也获得了名次,这让我在学习中尝到甜头,也给足了我学习的勇气,让我的学习更加刻苦了。
二学习电脑给我带来了无穷无尽的快乐。
我来自农村,对电脑一无所知,来到育才后校长组织我们学习电脑,学做课件。这件事对我来说虽然困难重重,但我特别感兴趣,因为这种新事物,深深的吸引了我,我渴望自己也能学会这种新的知识。我记得很清晰,我第一次学会了做课件,学会了设置PPT动画,当我看到PPT课件里一只卡通小猪又蹦又跳的时候,那种喜悦简直无法言表,高兴得我一夜未眠。
现在我不仅学会了电脑的各种操作,还学会了自己做课件、设置动画、网络购物、买票、打车、查账等等。这一切的惊喜都源于学习。
当我回到老家,看到我原来的那些同事、同学他们大多数对电脑一窍不能时,
这种学习给我带来的快乐更是无法言表达,它我感到了特别的自豪。
总之,人就要不断地学习。只有学习才能让你的人生丰富多彩,只有学习才能让你跟上时代的步伐,才能让你拥有一颗年轻的心。