《让学生快乐学习作文》
如何让学生快乐地学习作文,有效提升作文教学成效,本文将做简要论述。
许多学生在作文学习中存在着严重的畏难情绪,“谈文色变”,有学生称作文写作为“难于上青天”,这样的畏难情绪成为了制约学生作文学习兴趣提升的重要消极情感,教师应当进行针对性的破解。笔者在作文教学中向学生阐述作文的内涵,让学生明白作文是通过语言文字手段,将自己生活所见、所闻、所感表达出来,围绕一定的主题目标,科学合理地安排文章结构,进行内容的完善。通过这样的方式让学生消除作文写作的神秘感,关键是让学生明白作文是来源于生活,并对生活的书面文字反映,只要做生活的有心人,作文学习的难度将会大幅降低,以此帮助学生树立作文学习的信心。
二开展读写专题活动,增加学生文学积累
造成学生作文能力低下的一个重要方面是阅读量的不足,导致学生文学积累匮乏,突破这一困境的有效途径是加大读写训练力度。笔者在教学活动中,将阅读教学与写作教学紧密结合起来,要求学生每学期课外阅读量不少于50万字,并向学生推荐了数百种优秀读物目录,让学生自主选择阅读内容,并将阅读计划安排到每个月、每个周,通过这样的方式逐步增加学生文学积累,使其在作文写作中达到厚积薄发的效果。另外,笔者还强化了片段训练的频率,让学生针对某一场景、人物进行片段训练,并在读写活动中相互交流,给予技巧指点,达到熟能生巧的效果。这样的读写专题活动,能够有效弥补学生在以往阅读和片段训练方面落下的薄弱环节,达到拾遗补缺、迎头赶上的效果。
部分初中语文教师在作文写作中只进行简单的要求提示,学生缺乏生动形象的作前指导,难以有效提升教学成效。笔者在教学中开展了下水作文示范指导,每一类型的习作教学前都亲自写作下水文,在课堂上引导学生进行研究,重点研究笔者写作的这篇下水作文是怎样确定新颖的题目吸引眼球的,如何科学摆布结构、详略搭档安排内容的,以及如何运用修辞手法表现中心思想的。在这样的分析研究中,学生不仅加深了对下水作文的理解效果,而且掌握了一定的写作技巧,这样的写作技巧进而转化为对同类型作文的写作能力,有助于学生写作水平提高。通过这样的方式,学生从下水作文的分析中能够获得更为生动形象的作前指导,尤其是在选题立意、布局谋篇、修辞手法运用等方面作用更为明显,是对学生作文能力提升的一项有效推进措施。