四月飞雪,过敏体质需警惕
眼下已进入春意盎然的四月,全国各地也进入了飘絮飞扬高峰期。杨絮柳絮随风漫天飞舞,如雪花般的飞絮看上去很美,但置身其中的人们却不堪其扰。
民间有句说法:“春天是百草回芽,百病易发的季节”。柳絮漫天飞舞的春天,是各种过敏症状高发的时段。柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。
专业医师介绍,每年春季都有一段杨絮柳絮洋洋洒洒漫天飞舞的时期,虽然柳絮本身没有毒,但是它的毛状物会有刺激性,而且在它飞舞的过程中会附带大量的灰尘和细菌,给一些过敏体质的人带来强烈的刺激。漫天飞舞的杨柳絮让呼吸道疾病患者有所增加,尤其是一些体质敏感的成人和儿童。有人表现出打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞、鼻痒等过敏性鼻炎的症状,或出现喉痒、咳嗽甚至哮喘的症状,严重影响工作、学习和睡眠。因此,绝对不能轻视。
那么,如何预防柳絮过敏呢?
1.勿在室外久留
柳絮飘飞的高峰时间,白天尽可能少待在室外,要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮较少的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。出门时尽量佩戴眼镜或者太阳镜,减少柳絮对眼睛的伤害。
2.饮食注意 专家研究表明,随着生活水平的提高,人们摄入了更多的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到柳絮等抗原时,就更容易发生变态反应。因此,柳絮过敏者应尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物,多补充维生素。另外美国免疫学专家认为,蜂蜜对柳絮过敏很有效。如果坚持每天喝一勺蜂蜜,连续服用两年,就能安然度过柳絮过敏高发的春夏两季。
3.药物预防和治疗
在鲜花盛开的季节,过敏有时是不可避免了,此时药房里所卖的抗组织胺药,如:贝分(盐酸西替利嗪)对你的过敏症状会有极大帮助。如果是呼吸系统的过敏反应,如哮喘、过敏性鼻炎等等,可以选择平奇(孟鲁司特钠)来控制炎性反应的发生。但是症状严重的情况,应该尽快看医生,避免耽误治疗。 当春时节,气温回暖,万象更新,花草树木陆续长出嫩绿新叶、盛开娇艳的花朵。欣赏美景的同时,也要悉心关注自己的身体,及时预防过敏反应,别让漫天飞雪扫了观赏的兴致。