《四月飞雪带给孩子们的精彩》
2013-4-19
四月飞雪带给孩子们的精彩
子弟二校 刘瑞萍
上午,和孩子们一起做18课《雷雨》后的练习题。最后一题“写一写”要求孩子们观察这几天的天气变化,写进日记里。当我刚刚读完要求,还未来得及说话,嘴快的小飞已叫道:“老师,就写今天的雪吧?”其他孩子一听,也附和着。孩子们的提议正中我下怀,四月飞雪,这不正是典型的天气变化吗?于是我顺水推舟:“好,咱们就写今天的天气。”
我从早上的冰雹一直引导到窗外正飞舞的鹅毛大雪,孩子们的情绪一直处于亢奋状态,争先恐后地说着,一句句精彩的话语在他们的快乐思维下产生。
“早上醒来,妈妈告诉我,外面下冰雹了。我有点不相信,拉开窗帘,仔细盯着窗玻璃看了一小会,果真看到有大米粒那么大的冰雹砸在玻璃上……”
“一出门,冰雹就打在我的脸上、鼻子上,很疼。还有的小冰雹钻进我的鞋子里,很快化成水,我的脚凉凉的。”
“上学路上,好多同学都打着雨伞,像开出了一朵朵五颜六色的花朵。”“冰雹打在我的雨伞上,啪啪直响。”
“校园里的苹果树、柿子树,也和梨树一样开满了雪白的花朵。” ……
课间孩子们从厕所回来,个个抖落着身上的雪,个个用手扒拉着头上的雪,调皮的小凯进来,竟然连眉毛都白了。我故意拉住了小凯
和刚进门浑身是雪的小夏,戏谑道:“哎,你们怎么去趟厕所就长出了白头发,白眉毛?”孩子们一听,都被逗乐了。“老师,我们都变成老爷爷和老奶奶了!”多有趣、多形象的比喻,这就是孩子们的思维灵感。
“孩子们,现在是什么季节?”“春天。”“那春天下大雪,你们什么想法?”“我觉得老天爷就像个魔术师。”“我觉得老天爷就像个淘气的孩子,说变脸就变脸。”“老师,我觉得咱们这几天把春夏秋冬四个季节都过了。”小飞确实了不起,她的回答总是与众不同。“你为什么这么说呀?”我故意为孩子们抛石问路,小飞则慢条斯理讲起来:“星期一……星期二……可今天竟然下雪了,我们都穿上了冬天的棉衣。”
一节课上,孩子们就这样边透过窗户欣赏着在空中乱舞的鹅毛大雪,边尽情畅谈着自己的所见、所感,孩子们的精彩得以尽情展示。我更期待星期一欣赏到孩子们的笔下杰作。