《夏天的小路》{夏天的小道作文}.
当烈日席卷了绿荫弥漫的城市,高大的梧桐树不情愿的洒下斑驳的影子,聒噪的蝉鸣声逐渐喧闹了整个世界。所有的嘈杂都逼近不了那条蜿蜒的鹅卵石小路,在这样热的深沉的夏天里,它更显出一份独特的清静。
我总想用这世上最华丽的辞藻来描述它,绘出一幅最美的画卷。但你高兴的时候它在那儿,你难过的时候它在那儿,你悲喜交加的时候它依然生机勃勃地抱着胳膊望着你,树枝摇曳着像是翘起的嘴角。我想大概是没有词语能形容它了,它就像由一个梦、三个梦、一千个梦渲染的横行纵漫的彩色世界,令人忍不住靠近一些、再靠近一些,却最终碰不到它树梢的一小片阴影。
体态纤长的楝树在小路口张望着。绿的,通体都是绿的,似乎要笑起来的干净的绿。盛夏里一树淡紫色的小花,微微羞涩的藏在绿叶间,却又忍不住冒出点儿头,活泼开朗的欢笑着。梦里浮动着的是花的倩影。
流浪猫在你的旁边看着你。也许就在你的身后,也许躲得远远的,但总归是在的,路上若隐若现的圆滚滚的小脚印在向前跑着。在这梦里,鸟叫声永远安静祥和,麻雀儿挤成一团不知在哪里叽叽喳喳,喜鹊蹑手蹑脚的在草坪上啄食,我曾经还看到过一只白头翁在空中飞过。各种叫得出名的叫不出名的鸟全在这里聚齐了,扑闪着翅膀梳理着翎羽,有时窃窃私语,那声音便在小路上空回旋好久。
蔚蓝的天被细碎的绿叶遮掩,浅金色的暖和的阳光引出一片摇篮曲似的蝉鸣。深深浅浅的绿在周围肆意倾洒,蝴蝶一样的花朵和花朵一样的蝴蝶迷了人的眼。盛放的月季弯腰拾起地上残败的木槿,抬头迎上满目的花团锦簇。在这个梦里,没有眼泪也不需要眼泪,没有死亡因为死亡代表着新生。卸下平日里虚情假意的各种伪装,安静地走完这段时光。这里只需要笑容,像周围的一切那样干净的笑容。
它把在那些已逝去的世界上的繁荣带到这个世界里来。
无论是初夏还是夏末,含苞待放还是落英缤纷,这条不知名的小路都在演绎着自己的繁华。
它有太多想要说的,那是一个又一个遥远的梦。