《《放飞理想》主题队会》
五三中队队会《放飞理想》
(甲:张博奥 乙:孙家傲)
准备工作:整队集合,清点汇报人数。
中队长:中队会准备开始,全体起立,各小队整理队形、报告人数。
1、 各小队清点人数,向中队长汇报。汇报程序为:
第一小队队长出列整队,发出“第一小队稍息,立正!”的口令后,跑步或跨步(根
据距离大小而定)来到距中队长约两步的位置立定,向中队长敬礼,中队长还礼,小队长报告:“报告中队长,第一小队有少先队员8人,全部出席,报告完毕。”中队长答:“接受你的报告。”中队长敬礼,小队长还礼后回到本小队前,发出“第一小队,稍息!”的口令,站立原位(接下来是第二小队、第三小队……以同样的方式依次向中队长报告)
2、中队长向中队辅导员汇报。汇报程序为:
各小队依次报告完后,中队长向全中队发出“全体立正!”的口令,转身面向中队
辅导员敬礼,中队辅导员还礼,中队长报告:“报告中队辅导员,本中队有少先队员56人,全部出席,《放飞理想》主题队会准备就绪,欢迎您参加我们的队会,并给予指导。”中队辅导员答:“接受你的报告,很高兴参加你们的队会,并预祝队会圆满成功。”中队辅导员敬礼,中队长还礼。
注意:1、整队时,队长首先要说明口令下达的范围,口令要响亮、振作、有力;2、
报告时,双方的对话要洪亮、清楚、流利,要产生振奋人心的效果;3、少先队员、小队长要佩带好红领巾、队长标志。
进行队会第一项:出队旗。全体,敬礼!
(鼓号齐奏出旗曲,中队旗手执旗,护旗手敬礼,全体队员行队礼时目送队旗前进,
出旗方向是逆时针绕场或从队长的右侧至左侧,根据队列方式而定)。礼毕。
2、唱队歌。(全体队员请坐)
3、中队长讲话
理想是石,能击起星星之火。理想是火,能点燃生命之灯。理想是灯,照
亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。古往今来,多少人向往你,想从你那里得到力量,得到启示。让我们一起在今天这节队会课中放飞自己的理想吧。
我宣布:五三中队《放飞理想》主题队会现在开始。
主持人甲:理想是对未来的憧憬。
主持人乙:理想是对生活蓝图的描绘。
主持人甲:有了理想,你就会斗志昂扬。
主持人乙:有了理想,你就敢于挑战自我。
主持人甲:来吧,放飞你的理想,让生命更加辉煌。
主持人乙:来吧,放飞你的理想,让人生更有色彩。(鼓掌)
队会第一乐章:感悟理想
直接上歌曲联唱:《少年少年,祖国的春天》
乙:请听佟宛霏、吴雨萌同学给大家带来的配乐诗朗诵《理想》
主持人甲:理想是指引我们前进的航向灯。
主持人乙:理想是我们迈向成功的基石。
主持人甲:在漫长的历史长河中,有许多从小树立远大志向的人,他们为之奋斗不已,最终有了一番成就。
主持人乙:让我们一同走近名人回忆录
(屏幕依次出示名人画像)