《初一_写景作文《秋日的凝望》》
秋日的凝望
很深很冷的夜里,窗帘沉重的垂在面前,透过的灯光,很亮,很激情的样子。身边杂乱的摆着很多书,我总是这样,我认为书桌摆的很整齐的样子就不是为了学习,于是就让它一味的乱着;我看看灯光,看看放在旁边的表,看着我的习题,我知道自己没有别的孩子学习好,我知道我要更努力,我知道在这个时候会有很多很努力的孩子和我一样在灯前拼命,可是现在我就是很想哭,但我肯定这与劳累无关,因为这样的场景让我思绪蔓延。
记得同样是秋季的时候,我和小尹在作最后的告别,那是一个暖暖的秋,阳光灿烂的要融化人一般,四周一片惹人的绿,若不是早晨的丝丝凉意,我想应该是那种很温柔的夏天吧。我看着小尹睫毛上的阳光闪烁,还有停留在她嘴角的笑意,心里很舒服,然后我们坐在台阶上,反反复复积攒着今后的回忆。不久便有个奶奶坐在有树阴的花坛台阶上,她真的是一个很老的奶奶,我突然想到早就去世的奶奶如果还活在世上的话,因该也是这样的吧,小尹知道这样的场景勾起了我心灵深处最柔软的地方,于是我们安静下来,我认真的看着那个奶奶,看她轻轻的抬起头,望着阳光灿烂的地方,她的眼神平静的不起任何波澜,她的眼睛睁的很开,由于面前那许多叶子的缘故。你说她在想什么?小尹问我。我说我不知道,但我说我看见她这样的眼神就很想哭,小尹轻轻拍拍我的肩,没有再说话。
秋天的天气暖的一遢糊涂,空中有很多东西在飞舞着,我不知道是活不过秋天的虫子在做最后的垂死挣扎,还是飞舞的毛絮。那个奶奶望了很长时间,她真的已经很老了,她脸上不仅仅是数不清的皱纹,还有很多的愁。“小尹,你说我们老成这样的时候会怎么样,成天晒晒太阳,对着镜子数自己脸上的皱纹,还是和他靠在一起回忆过去。“我平静的说。”我想不用为明天起不来操心,也不用担心自己不够漂亮,或是不被重用之类的吧。”她笑着说。之后笑容在嘴角凝固了,脑海闪现的是同样的一个词,死亡,这个我们永远躲不过的劫。我突然觉得很害怕,我说:“他们会比我们走到早呢。”小尹没说话,我们都知道在这样的情况下,谈到这样的话题是会掉眼泪的,我们中间多的是一种沉默。我是个恋家的孩子,我想秋天过去了,春天还会远吗?然后一遍遍的春天之后,到他们最后一个春天的时候,谁来爱我?走的时候小尹对我说:“别老是这样,有些东西想起来还太早了。”她说的很轻松,可是心里却是满满的伤感,她在安慰我,虽然她知道不能左右我的思想。
从那个奶奶身边经过的时候,我想到了很多人,有身旁的小尹还有我自己。我更加清楚的看见她脸上的皱纹,很深很密,那是一种悲哀,我想她原来或许是个美丽的女子,有着精致的妆容和细腻的心,可是无论如何她也不会想到那么多年之后,自己现在的模样,憔悴不堪。我始终不敢确定明年的这个时候她还会不会坐在这里晒太阳,还会不会这样有些伤感有些迷茫,但我知道很多年之后的秋天,我和她一样的时候,我也会在这样明媚的秋季凝视着眼前那片灿烂
的光,在手内错综的掌纹中回忆往事,或许就象现在这样还有身旁的小尹。我知道这些与颓废无关,而是在这秋季的凝视中被浓浓感染上的它的气息。