《吃粽子》
早饭吃了三只粽子。前天,这些粽子在煤炉上给煮了一夜,夜深时,站在平顶上,粽叶的香气竟穿透了水泥楼板。早饭就解几只粽子吃,最方便不过了。我不喜欢吃糖,不过吃粽子,还是沾点糖好,试着不沾糖,居然咽不下去。
这是今年第二锅粽子了,第一锅粽子里,夹了些过年前腌制的腊肉,侄儿说不好吃,我也这么看。那点腊肉把粽叶的清香给混淆了,吃起来既没有肉味,也没有粽叶味,咸不咸淡不淡的,我还是用它沾糖,草草地嚼几下就咽下去,只当是吃药疗饥了。
有一回,母亲在粽子里放了点盐,吃起来又清香又鲜美,吃得我不忍沾糖,反复回味。不加这点盐,粽叶味不会这么深入到糯米里去,糯米也不会敞开胸襟容纳它。这点盐放得吃不出咸来,而是鲜中透着甜。这鲜甜不知道是怎么形成的,相比之下,沾几粒砂糖在口中搅拌出的滋味就甜得很浅薄了。
粽叶就在河边,狭小的时候,四五片裹一个粽子,阔大起来,两片就裹一个粽子。吃着吃着,吃着吃着,觉得端午节就快来了,觉得端午节怎么还不来,吃到端午节,又觉得端午早已经过去了。把粽子当早饭,吃上两个月,吃出些时空错乱的感觉,仿佛每一天都是又哪一天都不是那举国吃粽子的端午节。