《开放小区拆围墙弊大于利 一辩稿》
开放小区拆围墙弊大于利
谢谢主席。
1994年7月,国务院下发《关于深化城镇住房制度改革的决定》,住房制度由福利分房走向商品化、市场化,全国掀起了修建封闭小区的热潮。二十年间,封闭小区成为了人们熟悉和习惯的生活环境。而由于人口密度越来越大,交通堵塞问题越发严重,国务院提出要开放封闭式小区,将小区内部道路及公共设施作为城市交通的一部分。这就是我们今天讨论辩题的背景。
我方认为,在中国封闭小区的现状下,开放小区拆围墙执行成本高,并且难以根本解决交通堵塞问题,因此是弊大于利的。
首先,开放小区拆围墙作为一项公共政策,所需的经济成本和行政成本高。中国社会科学院副院长蔡昉表示,公共政策的实行要遵循“卡尔多改进”,简单来说,就是如果实现某项公共利益无可避免要侵犯某些个体的利益,就必须对受侵害的个体利益进行补偿。我们来做一个计算,以一个北京四环10万平方米小区为例,需要补偿的公共道路的地价、建安费、公共设施建设费等达到23亿,这还不包括拆围墙后道路重建的费用。开放小区拆围墙经济成本高昂。此外,拆墙建路涉及到国土管理局、建设公司、规划局、市容局、街道办事处、居委会、地产商、物业公司等多个个体,人民法院报报道显示,房产市场运作不规范、涉及利益复杂,极易产生分歧纠纷,行政成本高。
其次,在中国封闭式小区的现状下,拆围墙难以解决交通拥堵问题,反而会加剧小区内部的交通压力。这是亚洲最大社区北京天通苑的平面地图。除了各个分区的主干道之外,小区内部的道路非常狭窄,平均每20米就有一个交叉路口。如果将围墙全部拆除,小区的出入口变多,各个方向的通车车流交会可能性增大。车流高峰期会造成小区内部的拥堵和安全隐患。在半封闭的华大内部,南苑丰泽八小门口每到放学都会堵得水泄不通,如果将道路全开放,对方辩友要如何保障道路的畅通?
今天我方和对方辩友有着同样的目的,都要解决交通堵塞问题。但我们解决交通问题不能简单地头痛医头脚痛医脚,而要但究其根本。加快城镇化建设,设置多个城市中心,错峰上下班等才是我们今天真正应该做的事。