《如何应对你家小区围墙拆除》
如何应对你家小区围墙拆除
“不再建封闭小区”这种史无前例的说法,出自《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,在《意见》中,第16条明确提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”
围绕这份文件“拆除小区围墙”的要求,赞同者有,质疑的声音也有。有人疑问:没有围墙,物业怎么管?陌生人随意进出怎么办?还有人冷嘲热讽,认为中央推广的街区制无助于疏解城市交通拥堵,这么干是拍脑袋做决定。
我认为,“不再建封闭小区”出发点肯定是旨在解决交通拥堵问题,这是好的。与欧美的街区通道相比,国内的小区一圈围墙,阻挡了两条纵向、一条横向交通路线,占据大片密不透风的区块式领地,这就导致,城市交通虽然干线路网互通,但支路连接非常差。小区拆围墙其实就是清除城市交通路网栓塞。封闭式小区确实有好处,但对于城市交通而言,它无异于一个个“拦路虎”。如果能够打通各类“大院”和一些特大封闭小区,确实能缓解城市的交通拥堵。
解决交通拥堵是一大好事,关键的问题是小区从“封闭”到“开放”后,各类新出现的问题该如何解决?
一是街区制由于使得居住区楼下的车流增加、车速更快,增添了交通安全隐患,同时加大了居住区的噪音干扰,会一定程度降低市民居住的舒适度和生活品质。开放封闭小区之后,治安状况、小区道路发生交通事故怎么办、物业费还交不交等问题,都是实实在在应该得到回应的。因此,在规划过程中,街区单元尺寸的大小控制十分重要。
二是欧美的街区制住宅,在规划之初,它就是街区制,而不是说好了是封闭式,业主付出了代价(欧美也有封闭式小区,往往比较高端,房价贵),又强行开放的。强行开放,必然让人焦虑。尤其是很多中产阶级非常恐慌。
三是推行街区制后,很多人担心,以后小区的物业如何管理?小区的安全隐患是不是会增加?因为环境越好、安保越严的小区,房价越贵。别人付出了成本,凭什么你来摘桃子?
国外的街区制的确是缓解了交通,那是在国外他有相匹配的法律法规和人文背景,人口数量以及人口素质,我们国家人口多,人口素质尚有不同,社会保障也待完善,应该先搞试点,从一线城市试起,再根据实际情况制定相应的规则,因地制宜,而不是一刀切。(三兴社区 王军)