《拆除封闭式小区围墙之我见》
你家院子的围墙会拆吗?
41316047 谢思玥人力资源管理
中共中央提出一项最新措施,倡导新建的居民住宅区不再打造封闭式住宅小区,也就是说以后的小区不会再有围墙,内部的土地可以实现商业和交通的功能。对于这条意见,争议颇大,我想实行起来并不是一件易事。打造街区式的小区,有弊有利,我从两个方面来看。
站在城市发展的角度来理解是有利的。其实,自古以来我国不管城市还是农村都设置有围墙,“圈起来”就是我的地盘,里面的人都是自己人。所以我们有长城,有城墙,有四合院„„但是随着城市的发展一些围墙却成了障碍,因此城墙逐渐减少甚至消失。我国城市人口大量增加,道路拓宽,而城市面积却不能无限制扩大,土地就变得越来越稀缺。我们可以看到路上车满为患,停车位使用紧张,电梯楼不断打压着低矮房,住户类型的流行趋势向小户型靠拢„„许多小区占着一定的公共面积仅供业主使用,里面设置了游泳池、篮球场等等却大多时候荒废着。如果将围墙拆掉,那么小区的土地利用率会大大提升,到时商铺的增加会提供新的就业机会,新道路的开通会减缓路况紧张的压力。另外,围墙的拆除也会促进小区文化的多元化,增进小区间的沟通和交流,让大家意识到我们是同一座城市的人。
站在业主的角度来理解我并不赞同拆墙这一做法。首先,在选择购房时,大家都愿意选择清净舒适的环境居住,如果你早上醒来小区里全是车鸣声、叫卖声,你定不会愿意生活在此。我同学在湖师大,他们学校是无院墙的高校,校区内有公交过路、有商业区,很有城市的气息,然而她并不喜欢这种嘈杂的学习环境。我认为这和街区式小区相差无几。其次,安全问题能得到保障吗?在封闭式的小区里,业主通过刷卡进出,小区里的孩子可以随意在内玩耍。可是如果拆除之后,小区业主的财产安全以及人身安全必定受到一定影响,也增加了治安的难度。最后,我想中国人都有一种“围墙意识”,记得之前在农村外婆家重修房子,爸妈建议不修院墙敞开一块空地增加空间利用率,然而外婆却再三强调村子里所有住户都有院墙,只有圈起来才是自己的。像外婆这种意识一时很难改变,这是现状吧。有围墙,那这块地是我的所有物,我会有种依赖感和归属感。小区如果真的拆了围墙,那么业主没有了小区的归属感,那作为被侵占的小区公共面积的所有权是不是就不归业主了,那是不是就可以退还缴纳的公摊面积的费用?我想这些都是这项措施实施过程中应该要考虑的问题吧。
参考国外城市发展的经验,拆墙的事也许势在必行,但是实施并不能一蹴而就,毕竟围墙这种文化在我国有着深厚的历史积淀,改变城市格局是难事,改变人的思想观念更不容易。