《心净、心静、心境》
【心净】
回想一切的过往,用佛的高度衡量自我!迷惑之时,有一涧凉爽的溪水,濯洗心叶上布满的尘埃,惊喜再现遗失的绿色。
累了,就拿来一本不错的书,用一种自己眼光的犀利去穿越人间的事故冷暖,世态炎凉。心会尾随着字眼的哭泣而哭泣,忧郁而忧郁,欢欣而欢欣,那是对心不同的诠释,不同的栖息,
为什么诗人总是赞美月落湖间的娇美,是恬静。试想,那轮月大都用湖水蘸浸过,像是出水的莲,出淤而不染。
是心净,就是心净,其实心净就是一朵莲。
【心静】
看见了那片叶子吗?从吐绿,到茂盛,再到泛黄卷曲,直到凋零。其实就是生命的过程。稚嫩,是孩提的童年;茂盛,是青春时段的轻狂与倔强;当泛黄的脚步叩响凋零的柴门时,遍布的沧桑终于坦然,归于平静。像是静止的湖,没了波澜,没了惊涛,只留下熏红的水面托住一轮安详的夕阳,平和、慈祥在透析时光里安营。
试想,多少日夜,多少无助,在时空隧道里静静的品味人生的酸与甜,苦与辣。当得失成败结满光景的蛛网,把心诚恳的奉献在粘赋的丝线上时,一切皆有歉然作答,一切皆有豁达蚕食。
是心静,就是心静,心静其实就是一片荷叶。
【心境】
总在四季的眉簇之间,扑捉田野和溪涧的单纯,哪怕是寒风凛冽的严冬,保准一阵阵刺骨的感觉,定有锥痛刻骨的风景,偶尔几片雪花落
入手心,虽即可融化,心亦痛,仅有多愁,仅有善感,也有美的,毕竟,东之花在眼前飘过,无悔愈无怨。
哀乐,牵着年轮的手,永无停止的前行,是健康,是平稳,把这几样原生态最本质的东西,拧成了一股绳,拴住了心脏当做纸鸢放飞,一跃升空,看见了天空的蓝,看见了大地的绿。存的精髓,绿是生活的冶炼。
心净,是意识的洗礼;心静,是思维的铸造,;心境,是灵魂的成熟。 心净是莲,心静是叶,心静是藕。只因有了,藕沉入淤下独有洁净的梦想,才有荷叶的碧绿,只因有了,荷叶一尘不染的碧绿,才有了莲的娇美和高贵。