《躺在摇篮里的感觉》
躺 在 摇 篮 里 的 感 觉
吉林省镇赉一中 王明岱
久违了,我的摇篮;久违了,我魂牵梦绕的村落!
20年前,离你而去时,我还是个不谙世事的孩子;20年后投向你的怀抱,是为了那份“扯不断,理还乱”的情结,是为了找回那躺在摇篮里的感觉。我太累了,身心具惫,体无完肤!好想带着太多的遗憾与无奈,走进辽远的梦乡,再也不想苏醒!这个世界既疯狂,又歇斯底里;人与人的尔虞我诈,事与事的错综复杂,钱与权的肮脏交易,灵与肉的利弊权衡,都潜移默化在是是非非的沼泽里。
哪里有净土,哪里是伊甸园?苦苦的寻寻觅觅,终于在闭塞荒蛮的村落里依稀尚存着几分古朴与醇厚,让早已疲惫的神经得以解缚,让潮湿的心绪在久违的阳光里得以晾晒!城市的喧嚣不绝于耳,污浊的空气令我窒息!只有那得天独厚的旷野才能让我熨帖,只有那鸡鸣犬吠的和谐才能让我欣慰!
一壶老酒,几个咸蛋,碟子里的炒豆,竹篮里的大葱和黄瓜,还有那结满老茧的双手与洋溢在黑红色脸庞上的憨笑,都让我的心灵得到
净化,都让我往日时刻戒备的心舒展在热乎乎的土炕上,交付在斑驳零散的柳荫里。
再也不必顾及文人的恬静与纤弱,再也不必保持故弄玄虚的自矜,一任感情的潮水澎湃在乡亲们的爱河里,放纵一份无遮无拦的真情寄存在乡亲们的屋檐下。
醉了,任压抑的泪水潸然;累了,和衣而卧在乡亲们的被褥上;醒了,父老乡亲那关爱的眼神停留在我的眉宇之间;热了,充溢着汗泥味道的湿毛巾敷在我的额头!没有什么比信任更可贵,没有什么比依赖更舒心;没有什么比坦诚更珍贵,没有什么比真挚更难能!
在儿时的记忆里,封存的是原野的碧绿与枯黄,池塘的肥鱼与瘦藕,林荫的落照与弯月,灶台的窝头与清汤......
如今的飞扬思绪,早已跨越旧年的时空,缥缈在故里的田埂上。每逢双休的日子,乡亲们一大早就不约而同的聚集在村口,像等待远方归来的儿女一样盼望着我的到来,当我的影子出现在他们的视野时,洋溢在乡亲们脸上的是一份如期而至的喜悦与满足。他们温暖的怀抱,是我寻归的港湾!我真的找到了一份回家的感觉,仿佛躺在母亲的摇篮里,享受那份期盼的呵护与柔情,感悟那超越时空的大爱!
多想回到童年,摇篮轻荡,眠歌悠扬:月儿明,风儿静,树叶遮窗棂......
多想把无疆的父母大爱,在乡亲们那里得到延续!生我养我的亲生父母早已离我而去,疼我爱我的父老乡亲视我如亲生!那份双重的牵挂,在无言中幻化成阳光雨露,相互的体贴把梦幻的希望真实的演绎在未来的日子里......
躺在爱的摇篮里,好满足,好惬意啊......