《又是一年花开时》
又是一年花开时
江苏高邮临泽初中 九(1)班 郭晶
迎着别样的曙光,站在乡间尽头,嗅那芬芳的花,一丝甜味涌上心头,停在嘴边„„
外婆喜花,每每待到春光烂漫时,总要将她多年呵护的花儿秀一秀,活像选美大赛,让人哭笑不得。而我呢,总要去她的花上踩上两脚,埋藏在心里的兴奋剂瓶倒翻了,痛快得很。外婆拿我没办法,无耐持起纹皱皱的扫帚,追着我,还不时大喊:“赛小伙,别跑!”我凭着矫健的身手欲逃走,谁知姜还是老的辣,一不留神就被她摛到,最终落入了深渊。外婆微闭着眼,几缕阳光如调皮的孩子在她半边脸上跳跃着。给她本来就饥瘦的脸新增了几分傻气。我先是抽畜下鼻子,酸酸地接着双眼斜视她,看她能把我怎样。
外婆徐徐举起她手中的武器,阳光遮住她整张脸。我不敢朝上看,只能用两手遮住耳朵,微蹲着,两腿直发软,生怕她狠下心来。忽地,一种扫帚落地的怪声以迅雷不及掩耳之势映入耳帘,极其沉闷。我猜想定是外婆发了善心,“饶恕”了我这个罪人。正当我幸灾乐祸时,外婆悄悄背过了身,不知怎么了。一声声归来的鸟鸣打破这死寂沉沉的局面,仔细俯耳去听,鸟儿还有美丽的语言。小鸟在说:“我回来了,妈妈。”成鸟则飞落到树上,应答着,叽叽喳喳。我望着外婆,似乎看见她用粗衣袖擦拭着眼泪,听见她嘤嘤地哭。我顿时不知怎么办才好。 直到有一次,偶然听到母亲说,外公生前最喜欢外婆种的花,每每待到春花烂漫时,总要向外婆索取几朵花送给她,外婆有时撒娇地问他为什么这么做,外公只是呵呵地笑着,爽朗,甜蜜,外婆是他一生的伴。呀,外婆守候的只是仅仅的一份真挚的爱,我傻眼,明白了什么。
我心烦意乱地想去向外婆道歉,可谁料想外婆孤立站在乡间尽头,弯下腰抚摸起浸透着香味的花,重复着、重复着。站在一旁的我眼泪滚滚地流着,淌进干裂的唇里,憋住,一种欲哭不能的感觉停滞,奇怪得很。
外婆看见我,坚难地挺起腰,装着有劲的样子,摆了摆手,露出久违的笑容,示意我过去。我依旧憋着泪,收紧整身血管,血液像是停止流淌,微笑着朝她走去。
我怀着以往不懂事而产生的愧疚之情,蹲下身,弯下腰,放松身子,抚着外
公喜爱的花,重复着、重复着。
在那时,我隐约看见外婆日复一日护花的样子。是啊,无论春夏秋冬,狂风暴雨,外婆都会站在乡间尽头,蹲下又蹲起,在等待着外公的一个微笑。
现在,外婆的花越开越盛,香香的,连蜜蜂都会来光顾呢。有的花像羞涩的少女,含苞待放;有的像热情奔放的小伙子,带着那些少女跳起舞来。
又是一年花开时,花更艳,只愿人归来。