《兴化风景美如画》
兴化风景美如画
2009级8班 程硕 “笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡„„”这首《梦水乡》是由著名词作家阎肃、作曲家孟庆云为兴化度身定做的歌曲。这首歌描述了兴化的美丽风景,令人不禁心驰神往。于是,趁着清明节假期,我就和妈妈来了一次“兴化之旅”。
清明节假期第一天,凌晨4点,突然被妈妈叫醒的我睡眼惺忪地洗漱完,穿好衣服,背上背包到小区门口等车。过了没多久,车就来了,上车我就开始睡觉,车大约行驶了8个小时,到达了吃午饭的地方。
午饭是具有兴化水乡特色的,吃过午饭,我们便继续出发了。
下午,我们来到了溱湖国家湿地公园。溱湖国家湿地公园是国家5A级旅游景区,地处江苏中部、江淮之间,总面积有26平方千米。一下车,映入眼帘的是景区大门,大门由五条篙子船相叠而成,象征一年一度的中国姜堰·溱潼会船节在此举行。大门上方“溱湖国家湿地公园”八个大字,是由中国野生动植物保护协会会长赵学敏先生亲笔题写的。 走进景区大门,茂密的树林、青青的草地,还有石桌石凳,再往里走,便到了码头。码头上停靠着大大小小、各式各样的船,我们登上一条船,船缓缓的开了。不到20分钟的航程,便到达了湿地博物馆。博物馆分三层,一层主题为“溱湖寻迹”,主要有水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色等8个展区。二层主题为“探本溯源”,设有湿地银河、溱湖会船、地球之肾、生态花园等展区,介绍溱湖的地理位置、地方文化特色和风俗,展示和解释湿地的作用。三层为大型场景“百鹊归巢”,展示全球范围内人类在保护湿地、保护自然过程中所经历的大事。 逛完博物馆,我们没有接着往下走,而是早早地乘船回到了码头,到车上休息去了。 等所有人都上了车,我们又来到了泰州老街。泰州老街是一处在农村土地上拔地而起的仿古旅游景点,有许多商店、饭店。我们在老街品尝了“溱湖八鲜”之一——溱湖杂鱼,还买了这里的特产——黄桥烧饼,然后我们就回酒店休息了。
第二天很快就来和我说“早安”了,起床洗漱好,集体到餐厅吃饭。早餐是杂笼和肉丝面。所谓杂笼,就是一笼包子,里面有蒸饺、蒸包,还有烧卖。愉快的早餐时间很快就过去了。今天的行程只有一个——观赏油菜花。 我们来到了与享誉世界的普罗旺斯薰衣草园、荷兰郁金香花海、京都樱花并称“全球四大花海”的千垛菜花景区。 昨晚刚下过雨,于是,今天便有了难得一见的“雾色千垛”景观。三月里,正是油菜花烂漫的黄金季节。置身于一望无际的千垛菜花间,感受随风而来的醉人菜花香,感觉心旷神怡、美不胜收。望着一簇簇的油菜花,它们是那样繁茂、美丽,好似金的海洋、花的天地。金黄的花瓣中点点绿色显得生机勃勃,那金色的小花如点点繁星洒在夜幕中,这边疏,那边密,没有规律地分散着。 油菜花土生土长,一生别无所求,既可以供人观赏、带来香气,产出来的油菜籽还能榨油。我忽然想到了自己,也需要一点油菜花精神,应默默地成长,默默地给予,而不是一味的索取。
两天的兴化之旅很快就结束了,这两天我见到了世间少有的美景,还品尝到了独一无二的美食,我爱这风景如画的兴化!