梦想的力量
——读《狼王梦》有感
辅导教师:李培平
读了《狼王梦》这本书,我的感想颇多,我感到很震惊,被伟大的母爱深深的感动了,我感到梦想的力量是如此之大。
《狼王梦》这本小说主要写了:母狼紫岚有一个梦想,就是把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次次的失败,四只狼儿也相继死去。最后,她只好把希望寄托在狼孙身上,为了保证狼孙的安全,她与来自天空的威胁——金雕同归于尽。
当我读到母狼紫岚为了狼孙不再受到金雕的伤害而血洒碧空时,我感到很震惊。紫岚在内心深处想把后代培养成狼王的欲望太强烈了,这欲望一直伴随着她,激励着她,让她在一次次的失败面前永不放弃,重新树立起对生活的希望,重新培养狼王。
书中最后说:
“但愿这几只紫岚的狼孙中
的一只将来能成为顶天立地的狼王。是啊!紫岚这一生的唯一的梦想就是把自己的后代培养成狼王。为这个梦想,她在自己狼儿身上付出全部心血,在生命的最后一刻,与金雕同归于尽。就凭紫岚为梦想奋斗的这股强大的力量,她的狼孙还有什么理由不努力成为顶天立地的狼王呢?
通过读《狼王梦》这本书,我想到了那个加拿大男孩瑞恩●希里杰克为了实现自己心中给非洲孩子挖一口水井,让他们又干净水喝的那个梦想,在面对需要一次次的“巨款”时,并没有放弃,而是更加坚定了心中的那个梦想。在人们捐款的帮助下,瑞恩的第一口水井打好了,5000多名孩子都喝上了干净的水。瑞恩的一个梦想,竟有如此大的力量,谁能不感到震惊、激动呢?
紫岚的这种精神,我感到一个美好的梦想,会给人们带来无穷的动力,创造出奇迹。虽然紫岚的梦想最终没有实现,但是她为梦想奋斗的精神激励了我,使我感到梦想的力量有多
么强大。梦想好比理想,它是石,能敲出星星之火;它是火,能点燃熄灭的灯;它是灯,能
. 照亮前行的路;它是路,能引我们走向黎明。
有梦想才有远方,梦想是如此之可贵,它能重新燃起生活的希望,它又是如此之难,因为这需要不断的去付出努力,不断地失败,才能最后取得成功。然而,梦想更是美好的,它可以让我们确定目标,为目标而努力拼搏。
我们现在是六年级学生,我们的梦想是将来考一个好的大学,我们为这个梦想,去不断努力、奋斗,坚持下去,六年后的今天我们都能如愿以偿的考上我们心中理想的大学。