《时光》
时光,在路上
不知有多久未整理那些行路的时光了。
曾在某本书的扉页上看到这样一段话“旅行的意义,不是目的地,而是行走,是我与你,身外事,众生缘,遇见,然后结束,消失,然后永不再返,于是,喜乐圆满,于是,我们的一生,才像一场旅行。”
阴差阳错,我来到了湛江,风景优美的海滨城市,这是绿的城市、花的海洋。椰树、棕树、槟榔、市花——紫荆花……形形色色、棵棵株株,整齐地排列在大街小巷,遍布在每一个角落。漫步在大道上,仿佛置身于富有诗情画意的绿色长廊之中。特别是屹立于花卉之中的帆船雕塑,使人民大道显得更加宏伟。 晚上,马路旁边一支支的水银灯,把大道照得亮堂堂。当你晚上来漫游人民大道时,就如同置身于仙境之中。 座落在赤坎康顺路的立交桥,在大桥内侧,矗立着八根十米高的电杆,每根杆顶安装着一组伞状华灯,那蓝色的灯罩和蔚蓝的天空互相辉映。当夜幕降临时,华灯放射出柔和的黄色的光芒,整座大桥犹如披上了一层金纱。 在湛江港各式各样的巨轮进进出出。放眼望去,座座码头偎依在长长的海岸线上;码头的龙门吊林立凌霄;气势非凡的五吨级油码头伸入碧蓝的海水间,好像巨龙出海……港湾里,海风轻轻吹拂,海鸥低飞回旋,汽笛声伴着海涛歌唱。
这里的人们那么粗犷,穿着人字拖的青年“气宇轩昂”,大妈们染着火红的头发穿着丝袜跳着街舞,在大排档一群中年男人豪气冲天的劝酒声打破黑夜的沉寂,这里的服务员比我更牛,计程车听到你去钟楼就会扬长而去。但当你以行者的姿态看待它们,就会少了许多不适。行路中,有不同的生命体验是多么美妙!何必在意它是粗犷或细腻。你可以尽情去体验,去沟通,去观察,但行者毕竟只是过路人,你无权去评论这里的是非好坏。我想,手握一台“玩具”相机,用我的脚步踏遍这里的每个角落,记录这里的琐碎,便足矣。
一个地方呆久了,难免无趣。一有闲余的时间,便搭着大货邮船从一个小岛到另一个小岛,特呈岛,瑙州岛,东海岛,南山岛.......奇怪的火山石,蔚蓝的天空,广阔的海面,清澈的海水,凉爽的海风 ,由于是小城市,所以消费并不高但是环境空气都特别舒服没有大城市的喧闹没有各种尾气污染有的只是勤勤恳恳的渔民。城市的发展,使人们从一个城市搬迁到另一个城市,沧海桑田,世事变迁,但也不曾有羁绊,没有所谓的乡土情结,没有对家的眷恋。所以比起我父母那一代人,我们也更有可能成为纯粹意义上的行者。在他们,拼尽一辈子,有可能只为了一处能安身房子,一个被我们称之为家的地方。却不知这百平见方的地方却困住了旅行的脚步,错过了人生中本应享受的美好时光。
城市里的风景大同小异,无非是钢筋水泥,灯红酒绿。但幸运的是,每个城市,都还保留着那么一小块相对纯粹的地方,等着你去了解这里的过往。我与玻璃窗里的那些文物对视着,眉宇间,一幅幅画卷便跃然眼前,这是何等美妙的时空体验!意外还有那些庞大的古生物化石,想着这些大怪物们也曾经主宰着这个现在属于我们的世界,我便好想与他们对话,看看以前的世界究竟是什么样子。