我们,六零年代的人们。是个特定时代的人群。我们赶上了所有国内的大事小情。我们曾狂热过,也失落过,更被逐渐遗忘着。我们经历了共和国成立以来的所有战争;经历过文革的满身伤痛,经历了上山下乡的风起云涌;也经历了改革洪流所到之处的巨大冲击,总之,六零年代既是不幸的又是幸运的。
----------题记
辗转的流年,不露声色的悄悄从指缝中溜走,无情的岁月在额头上烙下道道记载沧桑的年轮。日子滴在时间的河中,没有声音,也没有影子。时光如沙漏般流逝,带走了我们的青春、我们的年华,留下了那一抹淡淡的忧伤和无尽的惆怅&&我们这些渐行渐远的六零一代,也正如夕阳山顶;尽管无线留恋身后的风景,但时光的巨轮已将我们的背影拉的好长好长······回首流年;零碎的回忆如流淌的音符谱写成一首岁月交响曲在夕阳中呢喃、浅唱、悲伤是谁在风中轻轻歌吟,挥着翅膀飞向远方?古语曰:百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?而我们这代的青春已是那滔滔江河百转千回东流去;只有那残存的记忆在诉说着曾经的往事。
六零年代的我们,从饥饿和贫穷走来;我们命运多舛;几乎经历了中国大地上所有汹涌澎湃的大潮,我们历经坎坷;看多了太多的人情世故世态炎凉,我们阅历丰富;感受到了巨星陨落带来的彷徨迷茫,我们大起大落;体验到了下岗失业的痛苦和焦躁。于是,我们在痛苦时借酒浇愁,在失落时烟雾弥漫,在危机时顺其自然。太多太多的沮丧和惊喜已将我们历练的早已达到宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒的仙风道骨的境界。如今的我们,早已没有少年的活泼,青年的激昂和老年的飘逸,沧桑写在脸上,成熟埋在心里,料峭的春风和刚烈的夏日早已把个性磨练成脚底下蜿蜒的小路,一路走来,不敢罔顾左右;不敢疏忽,不敢懈怠,瞻前顾后,步步为营,既要开拓未来的路,又要固守那份来之不易的人生风景,生怕爽朗的秋风变成了寒流,生怕舒缓的白云成为砸在头上的冰雹,辛劳更多只是那份为人夫、为人父的责任。
六零年代的我们,向着夕阳走去,岁月的那一抹嫣红点缀了一路匆忙走来的风景;那斑驳的鬓角向世人骄傲的展示着我们曾经的年轻;那些素面朝天的城市,那些洗尽铅华的容颜,依然还清晰的在我们心间徘徊;总是在老歌里,我们才会充分意识到自己有过的温情。流金的岁月,配上唱过的老歌,也便配上了真实的悲欢。我们中有的早已到花甲之年,有的还在为知天命的时段而喟叹岁月的匆匆还有的处在不惑之年遗憾光阴的短暂。,我们,终也不可避免的老去;风尘荏苒,逝去的故人音信再无,再多的感慨和牵挂都只能化做心中那湾流水汩汩西去&&
六零年代的我们,向着未来走去,我们历经炼狱,仍然直面人生;坚守信念和根深蒂固的操守,正如《革命人永远是年轻》这首歌唱的那样,我们这代人永远是年轻。