点滴生活,点滴教育
一、陶行知“生活教育”的内涵
“生活教育”是陶行知先生教育思想的核心。“从定义上说:生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说:是生活决定教育。从效力上说:教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育。”它包括了三个方面的主张:生活即教育、社会即学校和教学做合一。
1.生活即教育
含义:生活含有对人的教育,教育又促进生活的变化,教育随着生活的变化而变化发展。效能:“人生需要什么就供给什么教育”,“想受什么教育,便须过什么生活”。生活与教育的关系:生活决定教育,教育改造生活。
2.社会即学校
强调学校与社会具有同一性或一致性,两者之间存在着内在的必然联系,为改造社会而创造新型的学校。效能:即“二亲原则”,与人民和万物亲近。社会与学校的关系:“整个社会是学校,学校不过是课堂。”两者相互影响,共同进步。
从“教学合一”到“教学做合一”。定义:是以“做”为中心的整体过程,是生活法与教学法合一;有两种含义:一是方法,二是生活的说明。“教学做合一”与教科书的关系:“教学做合一的理论不是不要书;它要用的书的数目之大,比现在的教科书要多得多。它只是不要纯粹以文字来做中心的教科书。”
二、对陶行知先生“生活即教育”的理解和实践
结合我这两年的幼儿教育工作,谈谈我粗浅的认识和一些工作中的做法。
幼儿教育是启蒙教育,是良好生活习惯、品行道德形成的最关键时期。又像《幼儿园教育指导纲要》上说的:一日生活即教育。要培养幼儿良好的生活习惯、品行道德就应该从幼儿一日生活的滴点入手,通过点滴的教育,潜移默化地去影响幼儿,改变幼儿。