篇一:《以“童年”为话题的作文:珍惜童年》
懂得感恩 珍惜童年 从我做起
——《黑皮小二》观后感
陈仓实验小学 三年级八班 杨若琳
12月1日是个星期六,一大早我就早早起床了,准备着九点一刻准时收看于丹老师以“感恩”为主题的讲座。仔细听了于丹老师的讲座后,我被里面的内容深深感动,倍受鼓舞,下面我来讲一讲几点我的感受:
第一,孝为德之本,正为本孝为先。
大家都知道,要关心父母,孝顺父母。而且孔子曾把孝顺放在一切首位,治为“利身之手”。还有人写说:“父母给了我生命,捐肾救母是做儿子对母亲的回报,是义不容辞的责任。”这句话是田世园说的,他曾经偷偷捐肾救母,他的故事让许多人都很感动,“2004年感动中国十大人物”的奖项理所应当的颁给了他。是啊,父母是伟大的,他不但给了我们生命,还不断的给我们汲取养份,抚育我们茁壮成长,父母真辛苦!所以从现在开始,我要学会孝敬父母、同时学会关心他人,关爱老人。做一些让他们感动的事情,比如帮他们洗脚、剪指甲,帮他们打扫卫生,整理东西,做一些力所能及的家务等等,同时养成自己的事情尽量自己干的好习惯。
第二、珍爱童年的一点一滴。
童年,其实非常短暂,在童年的时光中,有许多孩子交
不上朋友,北京青少年心理咨询中心主任宗春山说:“中小学生只是在比较复杂的人际关系环境中成长,才会逐渐适应和获得人际交往的技巧,家长完全可以放心大胆地让孩子参与到伙伴中去,必要的时候可以做些引导”。就因为这句话,我们现在的同学们才有了更多的好朋友。童年的每时每刻每分每秒都值得我们去珍惜,常听到大人们说:要是能回到童年多好啊,我做梦都想回到童年时光,没有烦恼,没有压力,不愁吃不愁穿,不用工作,天天都在无忧无虑中玩乐、享受数不尽的快乐,感受无尽的乐趣和美好的时光。听到这些话,我才知道,原来童年是多么的珍贵呀,所以我们更要珍惜现在这美好的时光,与同学们和睦相处,团结友爱,互相学习,共同进步,共同游戏,同时也给自己留下更多童年的美好回忆。
从于丹老师的讲座中,我学到了很多知识,也深深的体会到:父母给了我们生命,他们很辛苦,我们应该知恩图报,所以从现在开始就要学会关心、体贴父母,长大后孝敬父母;童年是美好的,所以我们要珍惜现在的每分每秒,好好学习,天天向上,争取长大后成为一个对国家、对社会有用的人,希望用自己的实际行动,感恩父母,珍惜童年,感恩社会!