《珍惜美好的童年》
珍惜美好的童年
——《童年》读后感
城北小学六(5)班 邓昕睿
暑假里,我读了苏联作家高尔基的小说《童年》。这本书写得十分生动,读后让我获益匪浅。
这本书主要讲了作家高尔基童年的故事与生活。他小时候很早丧母,失去母亲的他十分心痛,并且从小受到外祖父的严厉管教。只有外祖母一心想着他,不断关心他,呵护他,给他所有的温暖,他也时时想着外祖母,而外祖母也时常为他出腰,在困难面前帮助、鼓励他。
作者童年就失去了母亲,这对一个孩子来说太突然了,一个孩子没有了母亲,这是多么悲痛的事。从此,他就再也没有了母亲的怀抱,没有了母亲的爱,变成一个年幼丧母的孩子。而现在这个年代也有许多孩子没有母亲,他们没了母亲是多么的可怜,我们应该同情他们,可怜他们,给他们一些温暖。他们也和作者一样,肯定日日夜夜思念母亲,希望有母亲一个温暖的怀抱。我们这些有母亲的孩子也要珍惜现在的美好时光,从现在开始孝顺母亲,关爱母亲。
打。而高尔基都是一直被外祖母保护着,给他关爱和温暖。而现在的许多孩子一直都被爷爷奶奶溺爱着,不打他们,而这些孩子却对爷爷奶奶反着去做,十分顽固,甚至还打骂爷爷奶奶,他们不知道爷爷奶奶一直为他们付出,给他们关爱。所以,我们要共同一起孝敬爷爷奶奶,不再做一些丢人的事!
我们的长辈不管干什么都是为了我们好,一心为我们付出,我们也要为他们着想,珍惜这份时光,一起去孝敬他们吧!