《欢乐与痛苦》
欢乐与痛苦
___ 读<青铜葵花>有感
每个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就应该有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。 ————曹文轩 苦难是每个人一生中必不可少的东西。我们应当正视苦难,尊敬苦难!
知青下乡,这是一个苦难的年代,充满了无奈和伤悲! 七岁女孩葵花随着下乡的父亲来到了“大麦地”对面的“五七干校”。葵花是个孤儿,只随着爸爸。
生命或许就是这样,充斥着太多的无奈与痛苦。 爸爸酷爱葵花,尤其是青铜葵花。大麦地里就有许多向日葵。一次,爸爸正注视着一株健壮挺拔的向日葵,全然不知危险的到来。起风了,强劲的龙卷风歇斯底里地卷了过来,仿佛要吞噬掉一切。
不知许久,风平静了,带走了许多,也带走了葵花的爸爸。 葵花无依无靠,于是寄在大麦地的农人家里。这户人家有一个男孩,八九岁,叫青铜。青铜是一个哑巴。
苦难是永远不会过去的。一家人的生活已是如此的贫苦。还有别的磨难等着他们:蝗灾使家里的粮食弹尽粮绝,水灾使他们无家可归。
尽管生活对于这一家人来说是无比的艰难,拮据。他们却从
未放弃:家破了,却盖起了“茅草屋„„”
这是一个奇怪的家庭,就像一架破旧的马车,虽然破旧,随时都会散架一般,可他依然吱吱呀呀地向前走着,从来不曾停下过。
林清玄说过,只有要我们心里有光,即使在最阴霾的日子,也会坚持温暖,热切,有生命力的品质,如青铜一家便是如此。 在我们的生活中,谁曾经历过如此大的灾难?谁又能面对灾难如是从容,坚定不移?
不,我们的人生没有如此多的苦难与不幸,也没有这样坚定的心志去面对坎坷,战胜。
在当今社会中,当一个孩子因为某中压力而选择轻生时,我们毫不犹豫地对造成这个悲剧的社会进行检讨,谴责。却从未见到有一个人来对这个孩子承受苦难的能力进行反思,哪怕一点点。
罗曼-罗兰说过,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦何尝不是值得赞颂!这俩是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是生,是力,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。 痛苦和欢乐一样都是上帝馈赠我们的礼物。我们没有理由去享受快乐,忘记痛苦,鲁迅说,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。正视困难,用坚定的心志去战胜苦难,
生活的安逸不应该让我们耽于享乐。 《青铜葵花》给我们的不仅是童年的美好或痛苦的回忆,它也告诉我们,灾难不可避免,我们要直面苦难。