《勤俭节约是一种美德》
勤俭节约是一种美德
汶上县次丘镇高庄小学 田长乐
“艰苦朴素,勤俭节约”这不仅仅是一个口号,而是在于实际行动。20世纪,全国上下,上到主席,下到乞丐,全都以艰苦朴素、勤俭节约为主。然而,每人都健康快乐。可进入21世纪,改革开放后,我国社会力有了巨大进度,综合国力大大增强。
铺张浪费,大手大脚奢华之风有些浅滋暗长起来。有人就把勤俭节约视为“寒酸”,把艰苦朴素视为“落伍”,把铺张奢华视为“大方”。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”有些人把勤俭节约看成没面子,空荡荡餐厅,零乱摆着餐盘里还却剩有三分之二的菜。
“一粥一饭,当时来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”意思就是说:吃每一碗粥,每一碗饭时,应该想想这粥里有多少人的付出,真是来自不易;我们生活所需的每半跟丝,每半缕线,都要想想其中包涵几多物质和几人心血,应该好好珍惜。
我们没有体会“锄禾日当午”的艰辛,便会觉得“粒粒皆辛苦”有些单薄。就那常吃的馒头来说,做成一个馒头要很多步骤,首先要把麦子种在地里,然后要拔草、助苗、浇水、收获,之后要做成面,再成馒头。多么漫长而复杂的过程,多少农民的汗水,就这么浪费了?据统计,中国人每天浪费在饭桌上的食物,足够两亿人吃三年的了。
古往今来,无论国家是发达富强,还是国家贫穷落后,
小到一个人,一个家庭;大到一个国家,整个世界都已艰苦朴素作为一种美德。联合国吧10月31日设立为“世界勤俭日”当前浪费已经是司空见惯的了,要树立“浪费可耻、节约光荣”
节约——这是生命的呼唤!节约是一种修养,节约是一
种责任,节约是我中华民族的美德!让节约成为我们的生活态度,让节约成为我们的共同目标!