节约是一种美德
正宁县宫河小学 燕小凤
近来,“反对舌尖上的浪费”成为人们热议的话题,有不少人在闲谈时都说,去酒店或餐馆吃饭时,看到有些食客餐毕后留下一盘盘剩菜被倒掉,真让人心疼。节俭是我们中华民族的传统美德,然而,近几年来,随着人们生活水平的提高,家庭条件变优越了,享乐主义不良风气也在人们当中不同程度地滋生,讲吃讲穿、讲排场、比阔气、追求名牌,相互攀比、挥霍浪费的现象大量存在,平时大手大脚,不注意勤俭节约,把勤俭节约的美德当作“过时”的观念加以否定,甚至出现以铺张浪费为荣,艰苦朴素为耻的歪理,此种现象,在社会上屡见不鲜,我们必须引起注意。自从中央发起“反对舌尖上的浪费”的行动后,我们看到很多酒店或餐馆纷纷加入到“拒绝剩宴,厉行节约”的队伍中,我不禁为勤俭节约的传统重新回归我们的生活方式拍手叫好。时下,“打包”剩饭剩菜已然成为人们的一种习惯。今天的“打包”行为,不但不会被人笑话,还让人们看到了中华民族勤俭持家、节约光荣的良好习气,是浪费可耻意识的体现,值得全民大力倡导与推广。有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。从小在农村长大的我自然就很懂得节约,每次看到几百元甚
至上千元的饭菜在没有动几口筷子后就被丢弃,心里就会有种负罪感。小的时候家里穷,只有过年过节才能吃到肉,就仅有的那点肉父母亲都舍不得吃,用来招待亲戚朋友,哪里会舍得浪费?就在前不久,我跟着父亲参加一亲戚举办的婚宴,饭桌上可谓是满汉全席,但最后却没有吃掉多少,看到有人将剩菜剩饭打包,这真的不失为一种节俭、一种美德。的确,生活条件好了,并不代表可以肆意奢侈、无度浪费。让我们从现在开始,从餐桌开始,吃多少点多少,吃不完兜着走,塑造良好的餐桌文明风尚,让勤俭节约蔚然成风。 节俭就是勤劳和俭朴,指厉行节俭、反对浪费,珍惜劳动成果,用钱有节制,不铺张浪费,自己动手制造劳动财富。诸葛亮曾说过:“静以修身,俭以美德。”这不正体现出节俭对于提高自身道德的修养有着重要的作用。我们不难看出,自古以来凡是品德高尚的人,大都是具备勤俭节约这一美德。
北宋着名的政治家、军事家和学者范仲淹小时候家里很贫苦,但是他坚持刻苦读书,为了节省粮食和节约时间,他每天早上熬了一小锅粥,等冷下来结成块,他就带到学校去当干粮。到吃饭时用刀划平,上午吃两块,下午吃两块。虽然现在他的做法我们不可取,但是他的勤俭节约的美德不正是我们所要学习的吗?
明代清官海瑞死后,人们清点他的家产不过只有“俸金
八两,葛布一段,旧衣数件。”他节俭的美德,是值得我们赞叹的。而今,我们的周恩来总理以“简朴”为座右铭,成为令人民敬佩的领袖。由此可见,节俭对于我们修身养德是大有益处的。
节俭这一美德并不是一成不变的,它会随时代的变迁和社会的进步而随之发展。南京路上的好八连,不正是体现了这个观念?他们以前的“三件宝”:草鞋、纸糊信封、针线包。现在已被学习包、贮存各种资料的U盘、帮助官兵消费的阳光卡的“新三宝”所代替。可见社会的进步,节俭这一美德也随之而发展。
如今,处在21世纪的我们又该如何发扬节俭这一美德呢?似乎在这幸福和平的社会中,我们大多数人都淡忘了节俭这一美德。衣服旧了换新的、饭吃剩了就倒掉……节俭在被奢侈多代替吗,而我们是否即将要遗失节俭这一美德呢? 不,我们要肩负起发扬这一美德的使命!让我们从现在开始,从今天开始,使节俭这一美德深入人心!