《写自己喜欢的一个人》
《写自己喜欢的一个人》的习作
教学设计
习作内容
选择你喜欢的一个人的一件事来写,突出反映人物的品质。 教学目标 :
1.通过引导)学生追忆生活,重温往事,点燃真情,引发学生的倾吐欲望,培养写作兴趣。
2.熟练运用“用一件事表达人物某一方面的特点”的写法,并学会用人物语言、动作、神态来显露特点,体现个性。
教学重点 :
结合语文实践活动课,开展“我来夸夸他(她)”的活动,事先有意让学生回忆和收集童年生活中自己喜欢的小伙伴的某一特点的材料做好准备。
教学难点:
通过活动,相互交流,相互启发,丰富素材,让作文和生活紧密联系,让学生能通过具体事例表现人物品质,通过人物的外貌、动作、语言、神态来表现人物性格。
学生分析:
学生已经具有初步的介绍自己和他人的的能力。通过学习课文,进一步懂得抓住人物语言、动作、神态、外貌来表现人物的性格特征。这节课,通过学生的说,让写进一步得到提高。
教学流程设计
一、谈话导入 ,引出课题
昨天,老师参加了我班举行的“我来夸夸他(她)的活动”,了解到在丰富多彩的童年生活中,都结识了不少小伙伴。他们个性不同,有的热心助人,爱管“闲事”;有的天真顽皮,活泼可爱;还有的倔强,爱哭、爱闹„„今天,老师给大家提供一个机会,根据小伙伴的特点,写篇文章来表达你的真情实感。
二、出示要求,讨论理解
1.出示要求
在童年生活中,你一定结识了不少小伙伴。他们有的是你的同学;有的是你的邻居;还有的„„你一定很了解他们,喜欢他们,他们做过的许多事一定给你留下了深刻的印象。请你选择其中一个人的一件事来写,要把事情的经过写清楚,语句要通顺。
2.小组讨论,并完成填空
我要写的印象最深的是,要突出的人物特点是,选择的一个事例要真实。。
3.大组交流
通过这一个环节,让学生理解本次习作的要求:①写小伙伴的一个特点;②用一件事来写;③写人物语言、动作、神态,要能体现人物的特点。
三、提供情景,打开思路
1.播放录像
这是我们班运动会中的几个画面。(无声,给学生思维空间。)