《高一上学期作文:荆棘求索》
高一上学期作文:荆棘求索
高一上学期作文:荆棘求索
汪洋在前,那就填海而行,何为犹豫,身陷泥沼。
——题记
时光交错,上下五千年,谁人,在迷雾中摸索前行。下一秒,也许会跌入溪流,遍湿衣衫,也许会坠入空谷,粉身碎骨。但先辈们从迷雾中走来,策马高歌,把酒言欢,纵使荆棘遍地。
谁人曾吟曰“一生伏首拜阳明”。
暴雨骤降,电闪雪鸣。雨丝浸润着浓夜的墨色,咆哮而来。街上闲聊的人们抱头逃窜,匆匆寻求避雨之处。
王守仁端坐在自家院中的竹林中,雨水顺着发丝而下,瞬间湿透了衣衫。恍若不觉,王守仁专心的盯着竹子,按古书中的教导,专心格竹,一心求理。这是他在人生中遇到的第一件大问题,“何为理?为何万物皆有理。”自宋至明,面对这个困难,很多人逃避,宁肯纵情声色;又无数人为之上下求索,终而无果。
第一次,有一个愣头愣脑的年轻人硬头而上,求根问源。暴雨中,王守仁一人独坐。狂风中,衣袖乱舞,舞成狂蝶。
无数年后,远在千里之外的龙场。那个独坐的雨夜,终有答案,一代思想大家,破茧成蝶。