《小学作文:荆棘路上果实多》
荆棘路上果实多
在我的故乡,有一道菜,味道十分鲜美,那就是水竹笋。可以凉拌,也可以炒腊肉,或者清炒辣椒,怎么做都好吃。在那大荒的年月,水竹笋可以用来充饥,后来又是农村人的下饭菜,而现在,则成立酒楼里最受城里人欢迎的招牌菜。
每当春暖花开的时候,在我的家乡,几乎是在一夜之间,漫山遍野便冒出了许多见见的绿芽,那就是水竹笋。这是,正是采水竹笋的旺季,而我,也正是十三四岁懵懂而叛逆的年龄。由于受不了读书的苦,见很多人退学或者逃学,天天在家自由玩耍,我也吵着要退学。我跟家里人说,他们都没有上学,还不照样生活的好好的,自由自在的过日子多好,为什么非得要我那么辛苦地上学呢?
那些天,我不是跟几个臭味相投的小伙伴四处游逛,便是躲在家里睡大觉。一天,爷爷找到我说,孩子,你跟我去采水竹笋吧。我一听,不是要我读书,便来了兴致。我跟爷爷一人背着一个竹篓出发了。进到山里,爷爷说,咱们分开走,这样采得多些。
我跟爷爷说好一个会和的地点后,便各自出发了。我在会和点等了好久,爷爷才满头大汗的赶了过来。我埋怨道,您怎么这么久才到呢?
爷爷说,刚才,我根本就没有走大路,而是一路钻荆棘丛过来的。我不明白了:放着大路不走,为什么要钻荆棘丛呢?
爷爷说,大路上哪里采得到水竹笋啊,好的早被人家采光了,就是有,也都是些细小纤瘦的。
这是,我才发现,爷爷的背篓里已经装满了粗壮结实的水竹笋,而我的背篓里却只躺着几棵细小纤瘦的水竹笋。
见我不吭声,爷爷接着说,宽阔的路,虽然走起来轻松,但因为走的人多了,收获自然就少。而不满荆棘的地方,因为没人走,所以遍地都是果实。人生中,只有敢从不满荆棘的地方走过的人,才能采摘到最大最美的果实啊。
就是这一句话,点醒了懵懂的我。
现在又到了春暖花开,采水竹笋的时候,可是爷爷却已去世多年。吃着鲜美的水竹笋,想起爷爷当年那句充满人生哲理的话,我百感交集。正是因为爷爷的哪句话,让我在以后的人生路上,再也没有贪图过大路上的轻松和自由,也不再害怕荆棘丛里的刺痛和险阻。