《开出生证明需要什么》
开出生证明需要什么开出生证明需要什么
为儿童开具出生证明本不该收费,然而外地来兰打工的井先生向本报反映,1月5日他前往安宁区妇幼保健站为3个多月前出生的儿子办理新生儿出生医学证明时,该站以其无孕产妇保健卡为由,收取了191元费用。而记者采访时,安宁区妇幼保健站解释说收取的费用为押金,只要提供孕产妇保健卡,费用可全额退回。
家长反映:保健站“借机”收费
据井先生反映,他在安宁区妇幼保健站办理新生儿出生医学证明时,该站工作人员查看了他的计划生育、孕检等手续,并开具了新生儿出生医学证明后,让他缴纳191元的费用。交完钱拿到新生儿出生证明后,井先生询问工作人员为何要收费,得到的答复是无孕产妇保健卡,所以要收费。
1月7日,记者看到了安宁区妇幼保健站为井先生开具的金额为191元的收费单据,但发现该单据并未写明收费项目和原由。记者从省物价部门了解到,目前全省新生儿出生医学证明免费办理,不收取任何费用。兰州市卫生局妇幼处更明确表示,办理新生儿出生医学证明时,不收任何费用。
记者调查:收费变成“押金”
记者来到安宁区妇幼保健站采访时,该站相关收费人员表示,根据安宁区新生儿出生医学证明办理规定,家长为其孩子办理出生医学证明时,需要提供计划生育服务证(生殖保健卡)、孕产妇保健卡、夫妻双方身份证和户口本、医院开具的兰州市新生儿出生记录。上述手续齐全的,可免费办理新生儿出生医学证明,否则只能到落户地有关计生部门办理。她发现井先生缺少孕产妇保健卡,按规定属可办可不办范围,而井先生坚称他有孕产妇保健卡,并要求办理证明后他可回家拿来查验。经请示领导后,她让井先生交了191元“押金”,并告诉井先生,如果拿来孕产妇保健卡,191元可退还。
当记者询问既然该费用为“押金”,为何不注明时,该工作人员称一旦写明为“押金”,当井先生拿来手续要求退钱时就不好冲账了。记者还了解到,该站的孕产妇保健卡费用包括化验费86元、产检68元、咨询7元、B超30元,合计正好191元。当记者问到如井先生始终不提供孕产妇保健卡,也不来退费,而事实上该站也未给井先生提供孕产妇保健服务,这笔费用不就成了该站的额外收入时,该站丁副站长称,这暴露出他们站在收费与办证把关方面还有一些缺陷和漏洞,需要改进。