《难忘的防震疏散演习》
难忘的防震疏散演练
慈化小学五(2)班 黄雅姿 指导老师:黄财洪
地震是十大自然灾害之一,它会严重危害到我们的生命财产安全。2008年5月12日,四川汶川地区就曾经发生过8.0级的大地震,这突如其来的地震,让房屋顷刻间变成一片废墟,伤亡人员成千上万。
今天又是5月12日,也是全国“防震减灾日”,为了提高全校师生在地震来临之时的应急能力,学校举行了防震疏散演练。
下午上课后,老师先向我们详细讲述了演练的整个过程以及要特别注意的事项。
演练开始了,同学们都坐在座位上等待着,大家既紧张又兴奋。“呜——”突然,刺耳的警报声响了,我赶紧一手护着头部,一手扶着桌子,猛地一下子钻到桌子下面,同学们也纷纷躲入桌子下,双手紧紧抱着脑袋。过了两三分钟,我们听见广播里传出了 “地震过去了,趁这段时间,大家赶紧撤离到操场上去。”的声音。话音刚落,同学们一个个井然有序地以飞奔的速度撤离到操场上。
撤离到操场后,我们都双手抱头蹲着,大约蹲了两三分钟,校长让我们站起来,意味深长地同我们讲述着——如果地震真的来了,该怎么办?首先我们得保持镇定,不能因慌了神而乱成一团。我们首先要尽力保护好头部,如果在教室里,可以把头伸进桌子底下,也可以把书包顶在头顶上。那如果在其他室内,可以
躲在墙角,也可以在小的卫生间里避一避„„
演练结束了,我们以班为单位以序地回到了教室。我想,地震听起来似乎离我们是那样的遥远,可是我们要时刻做好“应战”的准备,这次防震疏散演练,不仅让我学会了一种面对自然灾难的生存本领,还锻炼了我面对突发事件随机应变的能力。