防震减灾,珍爱生命
一个阳光明媚的早晨,我们正在教室里聚精会神的听班主任讲课,突然传来一阵急促的哨子声,并听到有人大喊:“地震了!”我当时吓得心好像揪到了一块,紧接着老师喊到:“同学们,别慌,马上躲到桌下!抱着头!闭上眼睛!”,听到老师的声音,我和大家都蹲到了桌子下,都按着老师说的做。只见老师也拿了一本书顶在头上,并迅速拉开了教室的门。时隔几秒,老师喊到:“同学们,快,到操场上去!别挤。”在老师的指挥下,我们们迅速地、有秩序地撤离到操场上„„ 这是这学期我们池园中心小学举行的一次防震演习。
2008年5月12日,四川省汶川地区发生了8.0级大地震,2013年4月20日四川省雅安市芦山县又发生了7.0级大地震,这两次大地震均给我国造成了极为重大的损失。通过学习,我才知道地震的破坏性,强烈的地震往往会导致房倒屋塌、人畜伤亡、森林火灾、交通中断、道路倒塌等,能严重威胁我们的生命。而且对于地震,人们无法准确的预测它,也无法阻止地震的发生。所以我国为了减轻地震造成的损失,以预防为主。为此,学校和老师都要求我们要学习一些必要的防震减灾的知识。
我们要积极学习科学知识,掌握一些地震前的异常变化情况。 如地震前动物往往会有一些异常反应,比如鸡、鸭欢闹,牛羊不进圈或鸣叫、踢栏板,老鼠搬家,群蛇出洞等。这些都有可能是地震前兆。我们一旦发现,要及时的向老师、家长报告,并提高警惕,做好防震准备。我们还应该学会发生地震时的一些自救的方法:地震了,从发生到房屋倒塌,一般有12秒钟,此时要保持冷静, 能撤离时,迅速有序地疏散到选定的安全地区,不要拥挤在楼梯和过道上。来不及撤离,应就近避震,震后再迅速撤离到安全地方。例如:在家里可躲在床或桌下面或跨度较小的房间,如卫生间等。在教室里可躲在书桌下或墙角边。如果被压在废墟底下,就不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,保持呼吸顺畅,再想办法求救。
我们平时应多学习了解和掌握地震基本常识,积极参加学校组织的防震演练。只有这样在地震发生时,我们才能更好的保护自己。同学们,行动起来吧,防震减灾,珍爱生命!