东西冲——记碧海,沙滩,阳光,蓝天,白云 7月30日晚,挎上背囊,匆匆奔向广州。 抵达炜哥小窝。家不大,但温馨,炜哥炜嫂俨然乐融融中偶有小吵的甜蜜两口。祝福。 8月1日早9点,天河城出发。艳阳高照,一洗几天前的暴雨乌云。车内满是欢声笑语。途中吃海鲜,大家纷纷表示被黑。气愤但不减兴致,继续上路,接近3点抵达
西冲海滩。 海,碧蓝的海,阳光的照耀下,粼粼发光。 远处,是一孤岛。 更远方,是无际的水天合一,皑皑白云仿佛低低贴在海水的肩上。 无边的海,一种神秘的自由。 下水嬉戏。终于亲口体验到海水是咸的,而且不是一般的咸。岸上看起来澄碧无比的海水,潜在水中却有些浑浊;岸上看起来平缓无伏的海面,脚下一步一步却不知不觉深起来,或者一不小心便触着浅处的暗礁。 夕阳西下,天色渐暗。海边的浪也渐渐大,卷起一层又一层的浪花,哗啦啦拍上来。 海,在低低吟唱,一浪接着一浪。 星星渐明,疏疏散落夜空。 人声依然喧闹,在戏水,在烧烤,在唱歌,在放炮竹,在点孔明灯。 我们在玩“杀人”,十几个人围成一圈,点着几盏头灯,微弱的灯光在漆黑中映着每个人的脸。 凌晨两点,休息。躺在帐篷里,隐隐听见海
的声音,在夜的沉默里静静地深情吟唱,如此宁静舒缓的声音,像一个沉睡着的灵魂。 迷糊中听到啪嗒啪嗒的声音,似乎是雨在拍打着帐篷。声音停止后,走出帐篷,头上正飘过一顶乌云。远处,天边微明,却铺满了乌云。等了一段时间,乌云中透出一缕缕阳光。此为海边日出。 9点,出发。开赴东冲。 夏日高照,照到身上却是一阵灼痛。海岸无树,也便无荫可遮,脚下却是怪石嶙峋,有时就是在石头上跳来跳去才能赶路。行走极为缓慢。 远方,碧波在微微翻动。 潮湿的海风在微微吹。 浪花在脚下轻轻拍打石头。 涉水,翻山,攀岩,越石。 有人戏称我们是往西天取经路经火焰山。 面朝大海,徒步穿越海岸线。以最原始的方式,凭最原始的力量穿越这千万年自然最原始的路。 大海与天空的自由。 远离钢筋、水泥、柏油的包围,摆脱摩天大楼办公室促狭空间的束缚。徒步穿越,似乎也就是寻找一个灵魂安憩的自由所在。 历经八个小时,终于抵达终点——东冲海滩。当远远望见田间农屋时,
心里有种仿佛从炼狱重回人间的莫名喜悦。 重回现代文明,拖着一身的疲惫和灼痛。 深圳返程,途径虎门,我中途下车。一个人在混乱不堪车鸣声乱吼的道路上坐着摇摇晃晃每隔10米不到便急刹车搭客的公交穿行在红绿迷离的灯光中,耳边依然是轻轻的海的吟唱。