生活因挫折而精彩
夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次期末考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,为什么,难道我真不是学习的那块料吗?
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。发现桌上的饼干渣在动,我推了推眼镜,想看个清楚,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,结果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。
我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样贝多芬创作了举世闻名的《命运》交响曲。
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在那爬起来。我笑了,挫折,我向你挑战,生活因挫折更精彩。
后记:我后来的成绩如芝麻开花节节高,我感谢那个不眠夜,在那个夜晚我品味了挫折,读懂了它的内函,我感谢挫折!
春风吹醒小草梦
我又在同学们热烈的掌声中走上了颁奖台。连续六年来,我总能在颁奖台赢得阵阵掌声和赞扬。然而小学三年级之前,我却是一只丑小鸭。
那时,我的学习成绩很差。我就是一棵不起眼的小草。很多人都劝说我的父母:让我留级一年。认为只有这样我的学习才会有转机。可是他们没有这样做,即使我的成绩再差。那三年里,虽然我遵守纪律,团结友爱,爱护班集体,但从没有人注意、肯定过我。因此我总是整天把自已关闭在一个小小的个人空间里面,小小的我便很早就知道了什么是自卑。久而久之,我成了一个名副其实的“哑巴”,整天一言不发。我甚至对这个世界充满了仇恨,那时候的我是一座冰山,冷光四射;是一朵毒花,浑身带刺。我没有一个朋友,也没有任何一个老师关注过我,夸奖过我。我听到的几乎都是讥笑我的声音,特别刺耳。
小草终于等来了春天!上三年级后,教我语文的是一位女老师,也是我的班主任。她中等身材,高高的鼻梁,一对清亮的大眼睛,显得特别有神,那眼神让我想起清澈的湖水。她每次都用甜美动听的声音为我们生动有趣地讲述课文。她每次上课脸上总是带着笑容,目光
是那样可亲。最特别的是,每节课她都会亲切地看我几眼。因此我在心里暗暗地喜欢她了。我特别喜欢她注意到我的时候,那种眼神使我感到无比幸福,那眼神是天空的太阳,能融化我这座封冻已久的冰山!