《关于夏天的散文》
烟台夏漫谈
夏主心,心属火,故常人谈及夏天,第一映像便是燥热。我国幅员辽阔,自然各地的夏天各有特色,而根据我的经验,我把烟台的夏天总结为三个特点——第一、热而不燥;第二、诡谲善变;第三、韵律纷繁。
先来说说第一点吧。与全国其他地方相同,烟台夏季的气温最自然是比其他时节要高出不少的,然而由于地处渤海湾,背山面海,使得这里夏无酷暑,空气湿润。值此良辰,漫步于海边林荫道中,观脚下树影斑驳。霎时,忽觉面颊微凉,一阵海风徐来,精神顿时爽朗了几分。接着,入耳一片淅簌,脚下的树影变得影影绰绰。正是这一阵阵清风,吹灭了心火,滋润了心田,整个夏天,何燥之有?故曰烟台之夏热而不燥。
至于第二点,但凡在烟台生活过一段时日的朋友一定深有体会。或许在某个下午,艳阳当头,正觉得天气有些闷热,心里便不由得冒出些许小埋怨,或是希冀着天气能凉快一些。忽而大风起兮云飞扬,风起云涌之后,紧接着就是一阵瓢泼大雨。此时,若不幸置身于户外,手中无伞,面对这令人猝不及防而又来势汹汹的大雨,被“杀”个措手不及、铩羽而归是必然的了。如此善变的天气似乎是上天对人们开的一个小小的玩笑,不,应该说是上天对人们的小小的恩惠才是。毕竟,正是因为这突如其来的大雨,闷热的夏天也凉快了下来,不是吗?
要领略这第三点,还需沉静下浮躁的心,侧耳亲听。信步于海滨小道,向着大海慢慢走去,一路上,去聆听那鸣蜩嘒嘒,谛听那微风
呢喃、草木萧萧。不知不觉,来到了海边,在滨岸的长椅上一坐,观海、听涛——倾听风对海诉述,海对风的回复。或许,夏蝉的奋力鸣叫,正是对大海的倾诉。这一腔情愫,通过风的信使,传达给了无际的海洋,而这连绵涛声,便是这大海的回应吧?整个夏天,蝉鸣、风声、浪语,交织成一曲抑扬顿挫的交响诗篇,用纷繁的韵律,构筑了烟台夏天的浪漫。
夏天是繁忙的季节。依山傍海,朝渔晚息——烟台的夏,在繁忙的节奏中,流露出一份安逸,一份闲适。千年一日,一日千年。夏天,烟台,万物在这里传达着大道至简的朴素,给人带来一份来自心底的静谧。