《关于初夏的诗句》
关于初夏的诗句
池上早夏 白居易
水积春塘晚,阴交夏木繁。 舟船如野渡,篱落似江村。 静拂琴床席,香开酒库门。 慵闲无一事,时弄小娇孙。
卞哩人事少,风烟鸟路长。 瀑水含秋气,垂藤引夏凉。 苗深全覆陇,荷上半径塘。 钓诸青鬼没,才田白鸳翔。 知君振奇藻,还嗣海隅芳。 一朝春夏改,隔夜鸟花迁。 阴阳深浅叶,晓夕重轻烟。 哢莺犹响殿,横丝正网天。 佩高兰影接,绶细草纹连。 碧鳞惊棹侧,玄燕舞檐前。 何必汾阳处,始复有山泉。 诉衷情 初夏偶成 段克己
东风帘幕雨丝丝,梅子半黄时。 玉簪微醒醉梦,开却两三枝。 初睡起,晓莺啼。倦弹棋。
芭蕉新绽,徙湖山,彩笔题诗。