《家乡的池塘》
家乡的池塘
说到家乡,让我久久不能忘怀的就是家乡的那口小池塘了。
那池塘墨绿墨绿的 ,灿烂的阳光照在大地上,照在池面上,荡起一丝丝微纹,真是银光闪闪,我站在在大人们经常洗衣洗菜的石板上,往池塘里扔下一些鱼食,逗他们玩儿,只见有的鱼儿身穿红棉袄,有的鱼儿身穿青蓑衣,它们蹦上串下、闯左跃右、争先恐后地抢着鱼食,别提有多快活了!把原本古色古香纯净可爱的画面一下子点活点亮了。
喂鱼食给玩腻了,我突发奇想跟大伯父提议要钓鱼,我虽然还小,又是女孩子,可大伯父还是提起性子满足了我的需求,一会儿功夫,就从家中拿来了鱼竿、鱼饵、鱼兜、小凳,手把手教起我钓鱼来。怎样把鱼饵挂上鱼钩呢,大伯父说就像盖章一样,先把鱼钩放下,再把这一大块鱼饵盖在鱼钩上,提着鱼线轻轻一拉,鱼饵就挂在鱼钩上了,真好玩啊。大伯父说:“会不会钓鱼,首先看会不会放钓。”,他让我右手拿着鱼竿,左手拉紧竿线,然后轻轻一松,鱼饵就弹到了池塘里。接下来就是怎样看鱼标了,怎样才能知道鱼已经咬钩了呢。鱼标是关键,鱼标上有白、红、黄、黑几段颜色,红色的那段刚好跟水面相接,大伯父说只要看到红色的那段微微往下沉了,那鱼就是百分之百咬钩了,如果鱼标微微沉了一下,马上又上浮,甚至往上串了,那也有百分之五十鱼是上钩了,只要看到鱼上钩,马上提起鱼竿,鱼就钓上来了,早了不行,迟了也不行,早了,鱼还没咬稳鱼钩,鱼饵还在勾上;迟了,鱼已经把鱼饵吃走逃跑了,钓上来的是空空的鱼钩。大伯父还说更要先让他们吃上瘾头,用鱼饵骗骗他们,等它们吃了一阵了,纷纷都来吃了再下手。大约有十来竿的鱼饵先故意白喂了他们,没有提竿。我们估计差不多了,才开始正式钓鱼。我按照大伯父教的方法,仔细的盯着鱼标,在等待的过程中需要心静,更要有耐心,终于我也看到鱼标轻轻的往下沉了一下,我赶紧提竿,哈哈,果真有一条活蹦乱跳的小鲫鱼。看来大伯父真是一个老道的渔翁啊,一会就把我这个小姑娘教会了,连大表哥都不信我能这么快钓上鱼。我真是信心百倍啊,甭提有多神奇多高兴了,一会儿,我又钓上了三条鱼。
回到杭州,每次一看到鱼,一吃到鱼,我就想起了老家那口小池塘,想起了那快乐的钓鱼经历,我盼着能再次回到家乡。