《月下听花落——观《人间词话》有感》
月下听花落
——观《人间词话》有感
说起对王国维《人间词话》的探究实属机缘巧合,当时正在开设《国学入门》的选修课程,随意翻看《鲁迅全集》时,发现里面有一段鲁迅对王国维的评价:“中国有一部《流沙坠简》,印了将有十年了。要谈国学,那才可以算一种研究国学的书。开首有一篇长序,是王国维先生做的,要谈国学,他才可以算一个研究国学的人物。”(《不懂的音译》),于是想着系统全面地了解一下这位“国学大师”。
王国维,字静安,号观堂,被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。走进王氏的学术殿堂,你一定会惊讶、赞叹、折服于他的建构的座座丰碑,文学、史学、哲学、甲骨学、经学、文字学、美学„„一座连一座,美轮美奂。其涉猎之广,研究之深,让人叹为观止,真不愧其“国学大师”的称号。
当这位中国历史上最后一个传统士大夫苍老而悲凉的的身影,在颐和园昆明湖的一汪碧水中缓缓沉没之后,留给世间的只剩种种臆测,声声叹息,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”(《人间词·蝶恋花》)
在文学上,王国维对后人影响最大的、最著名的,当推这本《人间词话》。翻开《人间词话》,短短六十四则,看似杂乱无章,毫无头绪,但细观发现,实则字字珠玑,句句精辟。王国维在第一则里开宗明义地提出:“词以境界为上,有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此 。”这里提出的“境界说”不仅是全书的理论精髓,而且也是王国维美学思想的核心。
什么是境界?
什么是“境界”?《人间词话》第六则中说得极为明白:“境非独谓景物也,喜怒哀乐, 亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。”
自古文学讲究境界,境指文学作品写出的境地,同时也指创作之境,某种文体境域,甚至某种艺术造诣。而“境界”一词最早盛行于佛教信仰者之口,指的是教义的造诣境地。但值得注意的是王国维所认为的境界之“境”,除了客观外界的“景物”以外,也包括人的主观世界的“喜怒哀乐”等“真感情”,而且在他看来,词的创作表现人之“喜怒哀乐”等这种“真感情”是最为重要的。感情就是人心中的境界,只有心中有丘壑,才能写出深刻的作品。文学作品只有表现了人的这种“真感情”,其所描写的各种客观外界的“景物”才是“真景物”。
所以,王国维非常看重词人的“真心”,认为“词人者,不失其赤子之心者也”(第十六则)。在《人间词话》里,王国维犹为推崇两个人,一个是李煜,另一个是纳兰性德。王国维在《人间词话》第十五则说道:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词”,李煜成为词史发展的一个主要的里程碑。究其原因,李煜“生于深宫之中,长于妇人之手”(第十六则),“故后主之词,天真之词也”(第十六则删稿),这也正是“词人(李煜)所长处”。王国维还赞扬李煜这样的“主观之诗人,不必多阅世。阅世愈浅,则性情愈真”(第十七则),甚至说:“后主之词,真所谓以血书者也。”这样以“赤子之心”、 用血书成的词才是真正的优秀作品。而纳兰性德也是这样,因其“初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。”故而王国维赞叹“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情”,“北宋以来,一人而已”。这些词论虽然对南宋诸词人有失偏颇,但也说明了王国维“境界说”的关键,应在于作品所表现的人的各种“喜怒哀乐”之“真感情”。
词的创作讲究“真景物”、“真感情”,文章的写作也是这样。当前学生语文写作中,描绘具体人事物失真,没有感情就无病呻吟的情况大量存在,必须引导他们“真情回归”,只有情和意和谐统一的文章,才算得上是好文章。