《月下的感悟》
月下的感悟
读《春江花月夜》后
不知从何时起,一提起《春江花月夜》这首诗,就觉得应该是一首非常好的诗,但自己都不知道为何。如今再次研读此诗,发现这些简单的文字所描绘的简单的景物是那样的富有吸引力,而文字背后,深藏的是我们每个人内心深处所珍视的美好。
这首诗被闻一多先生称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。在中国几千年的诗歌历史上占有及其重要的地位。它的作者张若虚流传下来的只有两首诗,但仅仅这一首诗,就让他“孤篇横绝,竟为大家”,可见其地位之特殊。 月自古便是文人骚客笔下的宠儿,望月思乡,古已有之。李白云“举头望明月,低头思故乡”;李商隐有“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”;徐小凤曾歌曰“明月千里寄相思”。面对滚而逝去的江水,面对皎洁的明月,离别的人怎不顿起相思之情。“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼”,一在天之涯,一在海之角,怎不生思情。月都似有情,相思人儿不见,情何以堪,正是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,一轮明月,代表我心。
人生代代无穷己,江月年年只相似,便感慨人生之渺小,相对于宇宙之无限,人生这一辈子也至多一弹指间罢了, 我没有张若虚那般才华,以一首春江花月夜,孤篇压全唐,可是那一分情感我却约么捕捉到几分。
月对我来说,不是缠转悱恻的离别相思之情,月带给我的是回忆,儿时的回忆。还记得小时候,我的家在农村,每当晚上或者断电时,就是我们小伙伴乘着月光,在村子里玩耍的时刻。月光静静的照着安静的村子,却是不时传来嘻嘻哈哈的笑声,当时只觉得这明亮的月光要是一直能停留在这一刻该多好,这样我们就能一直不停地玩下去。
可是如今,小伙伴都已长大,分散在不同的地方,每年只有过年时简单的几次会面,再也不复小时候的光景。伴随着时光的流逝,每个人都有不同的经历,我依然在大学里接受者知识,可有的小伙伴早早的就踏上了社会,不同的经历不同的感悟,如今再在一起时,聊一会天就不知道接着该说些什么,只能无话找话来说,却又是那样的勉强。
真的,好像回到小时候,月光下,小伙伴一起牵着手,无忧无虑地做着游戏。