读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹。
海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为正是有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她识字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的路。当海伦感悟到“水”,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待的认字、阅读,像一块海绵一样不断地从生命本身获得知识。对知识的渴求 ,开始使她常在单调和枯燥中阅读,竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想和精髓,她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬起来,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识像一道道彩虹,点亮了海伦的心灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的
桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟吗,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去欣赏歌剧„„我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识让她产生了一种信仰:现实环境固然可怕;但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每天懒懒的生活,懒懒的工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如我们每个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,使我警醒。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们去珍惜生命中的每一天,去充实生命,去享受生活!海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会贡献一点力量。”
知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类,
有益于社会的人。假如我们每一个人都能像海伦·凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看做对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少的欢乐、多少幸福啊!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!