《聊斋志异》书中是怎样描写性生活的》
聊斋志异》书中是怎样描写性生活的 聊斋志异》书中是怎样描写性生活的雨梦
《聊斋志异》中,人与鬼狐的爱情故事,很感人。在这些爱情故事中,几乎篇篇都涉及到男女性爱。蒲老先生或用简洁含蓄的笔法,对男女性爱进行了巧妙地叙述;或用调侃的笔端,对男女性生活进行了妙趣横生的描写。
现举几例:
在《荷花三娘子》中,蒲老先生对文人墨客调侃了一下。
湖州的士人宗湘若,在秋日一天,到地里溜达。见到庄稼地里有动静,近前一看,哎呀,一对男女正在野合!抿嘴一笑,正要身走,此时,那个男子靦然系裤,匆匆离去。女子缓缓起身,宗湘若仔细一看,眼睛直了。此女子雅甚娟好,太美了,不由得欲火中烧,欲就绸缪。移步靠近,探问女子:“桑中之游乐乎?”,你们俩刚才幽会快乐吗?女子微笑不语。此时,宗湘若俯身撩开了女子的衣服,嚯!肤腻如脂,皮肤又白又细,于是抚摸女子全身,反反复复抚摸。女子笑看着他说:“腐秀才,要如何便如何耳,狂探何为?”听到女子的奚落,这个宗秀才依然接着穷酸,非要问人家姓什么叫什么哪里人氏。女子急了“春风一度即别东西,何劳审究?岂将留名字作贞坊耶?”这个宗秀才依旧酸文假醋,“野田草露中,乃山村牧猪奴所谓,我不习惯。”你瞧瞧,文人的酸劲又来了。结果也没成其好事。 在《伏狐》中,蒲老先生对性生活妙趣横生了一会。
有一个翰林院的翰林,为狐女所魅。久之,骨瘦如柴精气亏损。于是求医问药、求符驱邪,然而,没有效果。无可奈何,告假回家,也是为了希望躲避狐女。这个狐女紧追不舍,死缠不放。弄的翰林先生摇头叹气。
这一日,翰林出京城来到涿州,忽有一摇铃串街的医生,声言能降伏狐媚。翰林大喜,请之医治。医生开方抓药。翰林一看,啊?原来是补肾壮阳的药物。医生令其服后即与狐交合,不得有误!翰林遵嘱实行。交合中,狐女渐渐力不可支,哀求作罢,翰林兴头正足,依发奋进!后来狐女辗挣脱。瞬,狐女现了原形,但,已经死了。
如此驱狐妖,实在是绝妙之极。
在《林四娘》中,男女之爱,就像喝杯水那样简单。
青州巡道陈宝钥,夜独坐,有一女子撩起帏帐进来。陈巡道抬头一看,哇塞,好靓丽呀,长袖宫装,美艳绝伦。女子笑曰:“清夜兀坐,得勿寂耶?”冷清的夜晚,独自坐着不寂寞吗?陈巡道惊诧地问道:“你是什么人?深夜至此?”女子说:“妾家离此不远,就在西邻。”巡道心里疑惑是鬼,但,如此美貌的女子,已经顾不了那么多了。急忙上前挽着胳膊坐下,两个人谈论诗词歌赋,好不快乐。巡道逐上前拥抱女子,女子不但不拒绝,还很配合。女子看了看窗外,说,“外面有人吗?”巡道开启窗户窥探一番,说,“没人。”接着,巡道促其缓衣,就是让女子脱衣服。女子羞答答不好意思。巡道急不可耐地自己动起手来。逐相拥而卧,狎亵既竟,流丹浃席。看看蒲老先生的妙笔,男女苟合之事,八个字“狎亵既竟,流丹浃席”就描写完毕,简洁明了。
本来很严肃的男女之事,读起来,就像喝了一碗白开水的过程一样,就像俯首拾一片树叶一样。
书中此类例子颇多,不再一一赘述。