《做一个自立自强的人》
做一个自立自强的人
淮北市黎苑小学 张绪炜
尊敬的评委,亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是《做一个自立自强的人》。
“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算好汉”。大家一定都听过这句话,今天,做为留守儿童的我便想和大家一起谈一谈“自立自强”的话题。洪战辉,一个普通的名字,一个不平凡的人。这位“携妹求学12载”的当代大学生,以他感人的事迹,一次又一次打动了我们,感动了中国。这个响亮的名字,点燃了我心中的热情,那瘦弱而坚强的身影,那自信自强的事迹,强烈地震撼着我,激励着我。
6年前,为了改善家里的生活,我的父母离开了还不满4岁的我,远赴广州打工。
多少个爸爸妈妈不在身边的日子,是爷爷奶奶陪我落泪;多少个想念爸爸妈妈的夜晚,满天的星星伴着我入眠------
我梦见我拉着爸爸的手,去看繁华的大都市。爸爸说:“孩子,你看那些高高的脚手架,就是爸爸的工作,就是城市的骨架。”于是,我突然懂得了爸爸的辛劳和伟大。
我梦见我躺在妈妈的怀里,亲吻她美丽的脸颊。我听到妈妈在轻轻地问我:“炜炜,最近功课好不好?有没有听老师的话?你只有努力学习,自立自强才能让妈妈放心得下。”
我梦见自己依偎在父母身旁,问他们外面的世界有多大?爸爸说:“孩子,读书吧,书会给你答案,书会让你快乐!”妈妈说:“学
校领导不是把崭新的文具和漂亮的衣服,都送到了你手上了吗?你的老师不是对你格外照顾吗?炜炜,我们都是爱着你的!”
我从梦中哭醒了。爸爸妈妈,我是多么需要你们啊!就在我最需要爱和帮助的时候,政府,学校领导和老师给我送来了温暖,使我没有了忧伤,没有了孤独,却享受到了更多的爱。所以,每天做完了老师留下的作业后,我就开始读书,因为那个时候是我最想念爸爸妈妈的时候。我喜欢读书,因为在书里,我是快乐的;在书里,我是家里的小太阳;在书里,我是爸爸妈妈常挂在嘴边和心里的骄傲„„每当我翻开一页页书,读着一行行字,脑海里就会展现出一幅幅祖国大好河山的美丽画卷;于是我知道了,我们的今天就在自己手上,要自立,要自强,祖国的明天还等着我们去创造。
虽然我不能同其他孩子一样有父母陪在身边,但我一样可以照顾好自己,认真地学习,快乐地生活。因为我知道,爸爸妈妈的爱,一直就留在我的身旁;党和政府的关怀也从来不曾离开。在学校老师的关心和帮助下,我的成绩名列前茅,光荣的当选为学校大队委。多次被评为“校园之星”、“三好学生”。
爸爸妈妈,你们放心吧!我一定牢记你们的嘱托,认真学习,发奋图强,决不辜负党和政府以及所有爱我的人对我的希望!我要大声地说:我留守,但我自立自强!我留守,但我快乐阳光!
谢谢大家!