《楼道赏景》
楼道赏景
早晨跟班回来,又像往常一样莫名奇妙地站在了楼道的护栏边,注视着下面的街道。时值晚秋的渭北旱原,冷风飒飒,老天仍耷拉着它那张苦瓜脸。不知过了几时许,天女散的雪花,又开始洋洋洒洒地来到了地面。
往日繁华的新民街此时显得异常冷清的同时,一片狼藉,各式各样的垃圾舒服地躺在大路上,沿街的店铺们仍在沉睡,街上仅有的几个行人虽然包裹的严严实实,但在雪花的促使下不由自主地加快了行进的步伐。
偌大的街道顿时又变得空荡荡的,路边的几根电线杆仍然昂首挺立,似乎在仰天长啸:让暴风雪来得更猛烈些吧!有生命的恐怕只有那几条在街道肆意游荡的私生狗了,它们时而嬉戏,时而打闹,时而追逐,它们根本不曾在意从它们身边经过的另一类高级动物。
恰在这时,下面一个蓬头垢面的少妇从店铺里钻了出来,手里端着一盆不知有何成分的污水很随意地泼在了街道,即使两三米之外就是下水道。结果吓得那几条狗拔腿便跑,只见它们跑了几米,又站住了,对着那个少妇狂吠,似乎它们对少妇的行为表示了强烈的抗议,只可惜她那个女人是永远不会理解的。
天慢慢亮了,周围的一切又露出了它们昔日的面目。街上的车开始多起来了,它们惬意地在街道撒着欢。勤劳的人们又开始了新一天的征程,对面一辆行动迟缓的公交车缓缓停在了街道路沿石下,好心的司机用喇叭声不断唤醒着部分仍在酣睡的人们。远处的小吃摊又冒起了往常的死烟,卖豆腐的小贩吆喝着从楼下经过。