清茗浊酒味红尘,浓妆素衣敛心门。花残月寒不成眠,春夏秋冬一道轮。
欲酒忘却世间事,一地愁丝笙歌寂。流光徜徉柳末央,泅渡水墨恨花迟。
氤韵霞晖枝叶别,一世青芳一世蝶。柳岸风急花飘雪,一池滟波一池月。
依水而歌拨心弦,一半惆怅一半欢。红尘纤陌再回眸,一江秋水一江愁。
青春如歌,歌一曲天籁悠扬音律成河。芳华如梦,梦一场柳絮飘浮往事成风。韶华若画,画一道悲扇遮面粉饰伤疤。流年成诗,抒一纸人生平仄朦胧花季。时光成舟,载一腔豪情万丈随江飞流。红尘如墨,染一头三千愁丝飘舞纤陌。
剪一夕流光指间萦绕,往事酿成美酒,豆蔻的浮影掠过,三千流星一世情,淡雅清秋,品茗独赏花好月圆。斑驳树影,叶舞沙沙,几度飞萤追梦,几番梦游芳园,芳华浅唱低吟,流年若梦旖旎,青春无端西风误。敛容对孤灯,镜中月,广寒阙,仙子素衣胜雪,黛眉如画,玉兔桂香,犹是超凡脱俗,可叹寂寞无人问。
孤城有雨花自开,春江柳媚燕飞来,燃血年华泪中月,任是晶莹终伤怀。苦苦追求的风景,难以释怀,却不知长亭驿驻留,匆匆流年成蹉跎,璀璨星河,晚来轻叹,此生所求为何?牧野长笛悠扬流长,潜默的风拂过脉脉含情依依柳,燕子低飞裁天幕,天幕欲遮缥缈轻楼。马蹄流转寻不见,踏着回忆,通往芳菲含羞一地残叶的花季。多少前尘欲放歌,游子奈何,苦中作乐。
岁月是一把刀,消磨了昔时豪言壮语,被剪夕的流年掷地有声,一刀断了梦想与现实的羊肠小道。岁月是一座桥,确是通向那寂寞的牢,柔和月光指间泄,发若情丝千万缕,不见回程,记忆中那载歌载舞的桥段,已上了锁。
岁月是一条河,流淌的是奋斗的汗水,伴随着孤独的笙歌,浇灌两岸艳丽胜火的春花,携几片绿叶流向未知的远方。岁月是一阵风,簌簌地吹着一个人的城,一道心门,一生心疼,那隐在黄昏的痛,是抹不去的痕。迷茫地倚着孤楼,曾经树下许过的诺言,早已无影无踪。
岁月是一场雨,打湿了花间追蝶的伞,殇雨蝶,吟离别。翩翩起舞的倩影,霓裳飘飘成画,曾经狂热执著的心被灌顶的水淋得冷若坚冰。岁月是一片云,云卷云舒,雁自成字,花自凋零,人自从容。苍穹顶峰煮一壶浊酒,笑论天下英雄,几道寒光照人老,烟花不暖少年心。
岁月是一场雪,染白了世间沧桑,掩盖了一树青芳,黛烟袅袅,素月悠悠,无边的原野荡漾着无边的心。岁月是一片繁星,闪烁的是迷离醉眼,惘然若失,转瞬流星刹那芳华,点点星辉点点愁。
三千繁华散尽,扶琴抱梦叹焦尾,流烟氤氲乐飘飘,放逐心灵之鸽,徜徉流年末央。一曲离殇对月,惆怅广寒,仙子听否?雨潺潺,春意阑珊,芭蕉飘飘摇作扇,轩窗独倚,静听风语,愁鬓惨淡无人诉,挥毫泼墨一纸寒。素笺绘柳,不解风情万种,年年岁岁,细水长流,数不完酸甜苦辣,道不尽冷暖沉浮。新词旧梦,枕腮敛容对孤灯。