《让阳光淋淋雨作文》{淋雨的文}.
山东省淄博市桓台县世纪中学初三十四班 孙思杰
夜来了,披着华美的袍。似乎变得温柔,如轻纱的网,柔柔拢过来,网住了一乡人的梦。
我在这黑夜中安心着,听得自己均匀有序的呼吸声,在这袍中酣然入睡。我不知为何梦到了童年,那个还充满稚气的小时候。是否因这个夜晚太过宁静和安详?我也不知,只是记得,邻人矮墙下的那株梧桐,是我和母亲亲手栽种。梦中,我惊喜地跑去,拉着母亲,去看那年种下的小树。我在前面蹦跳着,不知何时这么高兴过。一阵微风吹来,手从母亲的手中抽离。我惊恐地朝后看,哪里还有母亲的影子,只剩下家里的大黄,蜷缩在乱石堆旁,苟延残喘。
我突然惊醒过来,心隐隐又真实的疼痛着。我的梦醒了,心却还停留在那里。我明白这种突然的心悸,是来源于对过去美好的恋恋不忘,和对如今生活的种种不满。那些梨花似雪,晨鸟歌唱的日子,就这样不见了。童年的矮墙下,那株梧桐早已高过屋檐。午后阳光下,那只轻盈的粉蝶,是否也会红颜老去?还有萤火虫的夜晚,那个未曾讲完的>故事,又该由谁来继续说下去。
岁月总是趁人不备的时候,渐渐地爬满了你我的双肩。童年那场惺忪未醒的梦,支付给了流年,唯有光阴如影随形,至死不渝。
我埋怨,为何美好的时光总是那么短暂?在未来的日子里,每每想起,便总会叹气。我无望于如今的生活,升学的压力,父母的期盼,玩伴的离去,灰暗的天空。我总是在梦中怀念我的小时候,只有蝴蝶蓝天的乐园。
时光如绣,岁月结茧。记忆里所认为应当的美好,与现实总是南辕北辙。尽管这样,这流云般的日子还是要固执地过下去,哪怕行至山穷水尽处,亦会有一个转弯的路口,让你走出来。只是那一剪挂在窗前的明月,醒时我知,醉后谁解?
也许正如张爱玲所说:'生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。'生活确实如此。有遗憾,有缺失,有不满,有争吵,有分叉路口,有举棋不定。我们早就被命运安排,世间的一举一动,一草一木,一花一尘,都是命中注定,我们无法与之抗衡。
如我们所能做,便是珍惜洒满阳光的晴天,微笑阴雨绵绵的雨天。生命中,若只遇晴天,并非有益。庄稼的生长需要雨水的滋润,若无阴天,必定会因干旱缺水而死。 人生亦是如此,若我们只贪恋美好的昨天,却不敢面对真实的明天,定会沉沦,便无法走完人生的仕途。
让阳光淋淋雨,有时,也是对人生的洗涤。
(指导老师:牟维和)