《母亲80岁生日贺词》
各位来宾、各位朋友、女士们、先生们欢迎参加母亲生日家宴、并衷心的感谢,以及所有的友人、亲人,可爱的孩子们上午好:
今天是母亲王XX女士80岁生日的喜庆日子,又是新春佳节,真是双喜临们,高兴和激动之时,我感言。我的母亲、平凡、伟大、勤劳、善良、坚强、贤淑、智慧。她没有撒切尔夫人那样的权力,却给了我们生命,以及比生命更可贵做人的准则,做事的规范、待人的谦和与真诚。母亲没有居里夫人那么有名,但她给于我们的是,努力工作的能力,对自己和家庭的责任,对未来的嘱托与憧憬。
我可敬可爱的母亲、温柔而不懦弱、老实而不愚钝、善良却是非分明,对待邪恶也是棉里透针,母亲没有多少文化却聪颖智慧,记忆力极强。母亲从不打骂我们,即使我们做错了,只给我们一个责备的目光,那就足够你反思和改正。母亲崇尚教育胜过犹太人,从小就对我们说,只要你们好好学习,我不让你们干活,那时我们不懂事,为了逃避做家务,而好好学习,多写作业,母亲用这种方式造就了我们,她的五个孩子,各个在学习上名列前茅,今天在社会上有能力、有自己的职位,对社会有所贡献。现在母亲对她的孙女、外孙仍然关注的是学习,为他们考上大学而欢喜不已,为他们考上重点高中、好学校情不自禁。
为了这个家母亲节俭、勤劳,记得她做工时,干过重活,扛过水果筐100多斤,压弯了她的腰,但母亲撑起了家的那一方蓝天,为了省2毛钱,步行40多分钟上下班,有好东西吃,给爷爷、父亲、孩子,自己不舍得吃。我可敬可爱的母亲,把中国传统美德集于一身的母亲,是世界上最伟大的母亲,她对我们的爱,深过海,大过
天,厚重的如喜马拉雅、清澈得又像泉水,无论我们如何孝敬,也难以报答母亲对我们这些孩子那份博大的爱。我们要竭尽所能让母亲的晚年更快乐、更健康、更幸福,这也是孩子们的最大心愿。
常言说:70有个家,80有个妈,有妈在,我们就有希望、有奔头、有靠山,回家见到妈,吃妈给我们做得饭,幸福感油然而生,溢于言表,回忆起,父亲驾鹤西去时,我们悲痛不能自拔,母亲很坚强,她说,你爸不在了、妈在,我不找后老伴,领着你们过日子,咱们还是一家人。母亲就像火种,聚是一团火,散是漫天星。母亲是舵手,撑着家的大船,带着我们乘风破浪,奋力前进,终于把大船驶向了阳光海岸、幸福的港湾。