《叶子的离去》
叶子的离去 叶子的离去不是风的追求,亦不是树的不挽留,只因叶子的离去是注定的。不是消极的宿命论,而是历循的自然之道。 人有多大胆、地有多大产的年代已远去,但唯利是图的谋求经济发展、唯我独尊的蔑视他类,无视自然规律的同类仍比比皆是。 频出的末世之论是有知者的忧虑,却并不能使泯灭良心的生意人停止他们罪恶的行经,食品安全问题令人无所适从,烂皮革废料摇身一变成了毒胶囊,进了胃。不知这些所谓的生意人是不是个个房前种有机菜、房中做安全餐、房后造无毒药给自己?!他们可知要是我们一个个都被他们谋了财以致没了命,岂不是自断了他们的发财路?!没了与我们这些生活在底层的人作比较,他们的幸福感又会从何而来?!没了服务他们的人,再多的钱财又能怎样?! 社会的发展自然地将人分作三六九等,低一等的永远在努力得向上攀爬,到了高处又会自觉不胜寒,历史周而复始,即所谓的三十年河东三十年河西,但通过不正当手段、甚至是以损害他人性命来谋求进阶的人,结果也是可想而知的,这也是历史的经验教训。 在社会发展中我们只有在尊重对方基础上,依靠正面的力量与我们的同类竞争,以获得发展。在自然界中,我们同样要尊重其他的物种,可持续的谋求人类的发展,而不是建立在以践踏其他物种为基础的自大、不顾后果的肆意妄为。地球是我们的,也是它们的,归根结底是大家的,我们是互利共生的关系,不存在你死我活的拼争。 森林的大面积砍伐、热带雨林的大面积烧毁、二氧化碳的大量增加、温室效应的形成、全球气温的上升、冰山的融化、海平面的上升;人口的迅速增长、垃圾的山状堆积;水资源的严重污染、鱼类的大量死亡。这一切因果关系的始作俑者都是我们人类,因为我们的自恃高级、因为我们的主人翁态度,地球上的生物种类目前正以相当于正常水平1000倍的速度消失。试想,若有一天只剩了我们人类,处于食物链顶端的我们该消费什么,难不成人吃人?! 叶子的离去不是诗意的你追我逐,只是不作为的循了自然之道;叶子的离去不是你追我逐的因,而是自我抉择的果。万般事物皆如此,叶子又岂能不若此?