《做饭真有趣》
做饭真有趣
我做过许多家务事,那做饭给我带来乐趣无穷。
记得那是星期三的一天,老师布置我们回家做饭。一进门,我就兴冲冲地嚷着:“今天我做饭!”妈妈说:“好啊!”我便跑到厨房做了起来。
我首先用碗盛了一浅碗米,倒入盆中,然后加入水。便用手抓起一把米轻轻地搓了搓,就像小蚂蚁在手心里爬来爬去,痒痒的。一会儿米宝宝就搓干净了。米宝宝像亮晶晶的小珍珠,真好看!我一手端着盆,一手掩着出水口细心地倒水,生怕米顺着水流走了。我倒完水,将米宝宝放入锅中,但是米宝宝都粘到盆上面了。于是,我想了一个笨办法,将盆口放到锅上面,用手拍着盆底敲起了小军鼓,发出“咚咚”的声音,但是,由于淘米的盆口比锅口大,所以米撒得到处都是。妈妈看见了走过来对我说:“要爱惜粮食!”然后妈妈教我轻轻地用手将盆里的米扒干净。在锅里加上水后,我盖上锅盖,插上插头,按下了保温键,饭就煮起来了。
一会儿电饭锅开始“咕噜噜”地唱歌,锅盖被上升的蒸气震动,左右轻轻地摇起来,像一个小女孩翩翩起舞。水蒸气越来越大,这时就像一个发火的小男孩在跺脚。我使劲按住锅盖,说:看你淘气!非不许你浮起来!这下,可惹恼了它,它生气地吐出很多水。妈妈来了,赶忙揭开锅盖。锅里的米汤正翻滚着。上升的水蒸气不断地冒出来,弥漫了整个橱房间。妈妈教我把多余的水再舀了点起来,然后再盖上盖。妈妈问我说:“你知道锅盖为什么会浮起来?”
“是啊!科学无处不有!”妈妈有意地强调了一句。我点点头,似乎明白了许多。
忽然,保温键弹了起来,由红灯变成黄灯。我拔去了插头,让饭闷了五分钟后,我赶忙打开锅盖,好香呀,只见米饭有的粘在一起好像在摔跤呢,旁边还围了一群米像是观众,有的米竖着好像在唱歌,还有的躺着像在睡大觉。看着这些香喷喷的饭,我觉得有趣极了!
我迫不及待地拿来两个碗,赶快盛了两碗饭,大声喊:“开饭啰!”妈妈跑过来尝了一口,说:“真好吃!”我看着那白嫩嫩、胖乎乎的米宝宝,觉得真有趣!心里比吃了蜜还甜呢!