《24节气中春季的六个节气》
24节气中春季的六个节气 次序 季节 节气 农历 公历 意义
春季1立春 正月节 2月4/5日 开始进入春天,万物复苏。
2 雨水 正月中 2月19/20日 这时春风遍吹,天气渐暖,冰雪溶化,空气湿润,雨水增多。
3 惊蛰 二月节 3月5/6日 天气转暖,春雷震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物苏醒过来及开始活动,所以叫惊蛰。大部分地区进入春耕。
4 春分 二月中 3月20/21日 这一天南北两半球昼夜相等。大部分地区越冬作物进入春季生长阶段。
5 清明 三月节 4月4/5日 天气晴朗温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。人们在门口插上杨柳条,到郊外踏青,以及祭扫坟墓。
6 谷雨 三月中 4月20/21日 天气较暖,雨量增加,是北方春耕作物播种的好季节,因为有雨水滋润大地。
夏季7 立夏 四月节 5月5/6日 夏天开始,雨水增多,农作物生长渐旺,田间工作日益繁忙。
8 小满 四月中 5月21/22日 大麦、冬小麦等夏收作物,已经结果、籽粒饱满,但尚未成熟,所以叫小满。
9 芒种 五月节 6月5/6日 芒种表明小麦等有芒作物成熟,宜开始秋播,如晚谷、黍、稷等。长江中下游地区将进入黄梅季节,连绵阴雨。
10 夏至 五月中 6月21/22日 阳光直射北回归线,白天最长。从这一天起,进入炎热季节,万物生长最旺盛,杂草害虫也迅速滋长。
11 小暑 六月节 7月7/8日 正值初伏前后,天气很热但尚未酷热,忙于夏秋作物的工作。 12 大暑 六月中 7月23/24日 正值中伏前后,一年最炎热时期,喜温作物迅速生长;雨水甚多。
秋季13立秋 七月节 8月7/8日 秋天开始,气温逐渐下降;中部地区早稻收割,晚稻开始移栽。
14 处暑 七月中 8月23/24日 气候变凉的象征,表示暑天终止,夏季火热已经到了尽头。
15 白露 八月节 9月7/8日 天气转凉,地面水汽结露。
16 秋分 八月中 9月23/24日 阳光直射赤道,昼夜几乎相等。北方秋收秋种。
17 寒露 九月节 10月8/9日 天气转凉,露水日多。
18 霜降 九月中 10月23/24日 天气已冷,开始有霜冻,所以叫霜降。南方仍可秋收秋种。
冬季19立冬 十月节 11月7/8日 冬季开始,一年的田间操作结束,作物收割之后要收藏起来。
20 小雪 十月中 11月22/23日 气温下降,黄河流域开始降雪;北方已进入封冻季节。 21 大雪 十一月节 12月7/8日 黄河流域一带渐有积雪;而北方已是万里冰封。
22 冬至 十一月中 12月21/22日 这一天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长。
23 小寒 十二月节 1月5/6日 开始进入寒冷季节。冷气积久而寒,大部分地区进入严寒时期。
24 大寒 十二月中 1月20/21日 大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的时候。