《2015年二十四节气表》
二十四节气表(2015)
一年有十二个月,每个月有相应的动物,是以动物的活动特点来解释的。如“虎月”,即阴历正月,相当于阳历的2月份左右,此时寒冬未尽,白雪皑皑,虎已从山林中钻出来了,于是正月便被定为“虎月”。阴历二月,相当于阳历的3月左右,兔在向阳的地方觅食小草,于是二月便称为“兔月”。以此而论,三月多雾,神龙忽现;四月大暖,蛰蛇出洞;五月草长,人欢马叫;六月草茂,羊群遍野;七月果熟,猴子饱腹;八月中秋,杀鸡饮酒;九月秋收,巡守防盗;十月秋凉,肥猪满圈;十一月飞雪,屋里有鼠患;十二月北风吼,忙碌完春夏秋农事的牛该休息了。