爱,带给我感动
八(11)涂悉美
如果每个人在世上走一遭都能留下一串或深或浅的脚印,那么它的脚印就是夜晚天际那一闪而过的流星雨。
——题记 它是一条卑微却高尚的四脚动物。
每天一睁开眼,生的欲望就催促它必须去寻找食物,即使这样它还是瘦骨嶙峋。每次一看到食物,哪怕是残渣,总会有其它的同类和它争抢。在饥饿的时候,它们想的都是自己。 在车水马龙的宽宽的柏油路上,在高高的大厦下,它显得那么地卑微。它没有名字,只是听我们这些人类常叫他“流浪狗”。它也不懂什么意思,便也将那默认为自己的名字了。虽然它都不知道自己的名字,但它知道,在这座一尘不染的城市,在这个被水泥、柏油、陶瓷和石板占领了土地的城市,它软软的四脚根本留不下一丝痕迹!
又一次睁开禁闭的双眼,它知道又熬过了一晚,又要熬新的一天了。它饿了,便去找吃的。终于看到它的“餐厅”了,有许多的肉和骨头。刚准备吃,怎么听到了小狗的哀号声?它前找后找,也没见小狗。它有些慌了,是想儿子想疯了吗?它的儿子因为两天前贪玩,在马路上被汽车撞死了。算了,它大概觉得听错了。准备咬起一根骨头。嗯?不对,这声音悠悠不断,它想得去看看。啊!马路中央那只可怜的小狗,它要保护小狗。它一个箭步冲了上去,挡在了小狗的前面,傻瓜似地朝着那庞然大物狂吠。它大概以为那司机不敢撞它,它还以为自己能不费吹灰之力就能将那车挡下。可它想错了,因为它倒在了血泊中。但它不觉得后悔,它想它是没做错的,它保住了小狗,不论小狗是不是他的儿子,它都不会让悲剧重演。 车停了,从旁边急急忙忙跑出一个小女孩。她抱起小狗亲了又亲。它可能觉得小女孩是这只小狗的主人吧。这样想着,它试图用尽气力往前爬——离开这里。小女孩带着感激和不忍的眼神看着躺在柏油马路上的暗红血泊中的它。她颤抖着抱起它,缓缓走向街边一个公园里。找来一根小树枝,挑了一片偏僻的草地,挖起地下的土来。遇上挖不动的,小女孩就用自己的小手去抠那些石块。我便也跟了去帮她。最后,她把它的尸体轻放进去,用土轻掩。 青翠的小草在微风中轻轻摇曳着,吹出芬芳温暖的气息,弥漫在这里。连同女孩的爱,连同流浪狗的爱,一起裹住我。暖暖的,令人感动,令人陶醉。