《最吸引我的香涛公园》
最吸引我的香涛公园
季静宜 指导教师 季淑英
每逢节假日,我们全家都要去香涛公园去散心,看到那别具匠心公园,我们会把一切烦恼抛到九霄云外。
香涛公园坐落于南皮县城南部,2010年9月30日开工建设,由北京清华大学规划,河北大元集团组织施工,规划面积约60公顷,期中水域面积10公顷,公园内草木绿化,休闲广场,假山亭榭娱乐健身等设施齐全。园内三季有花,四季常绿,公园山水相依,情趣盎然。
香涛公园是一个开放式公园吧,进入公园,首先映入眼帘的便是美丽的蝴蝶喷泉,那大大小小的水柱如同一条条青龙上下翻飞,绕过喷泉就是香涛广场了,广场上游人络绎不绝,数小 孩儿最多,他们有的在跳绳,有的在滑旱冰,有的在玩溜溜球,有的在做游戏……好热闹呀?
再往南走,我们会看到一座石桥,旁边还有一座木桥。石桥是拱形,而木桥是平的。石桥上镶嵌了许多鹅卵石,走上去就像在做脚底按摩一样。顺着石桥向南矗立着一尊雕像,没错,这就是清朝军机大臣张之洞的塑像。看起来,雕像是那么庄重、庄严。
接着走,我们会看到扇形文化墙,墙上反映了张之洞生平的业绩,共分三部分:第一部分展示了张之洞在教育方面的业绩。第二部分是在创办实业方面的业绩、第三部分是他在抵御外敌方面做出的贡献。另外文化墙还刻有两位南皮名人,他们就是尹吉普和贾耽。文化墙的
东北方向有一个劝学亭,菱形的顶,红色的柱子,简直就是古代建筑。香涛公园是多么美丽啊!
每次到香涛公园,我和弟弟都会在喷泉边追逐,玩累了就坐在池边。那飞溅的水珠,溅到我们身上,凉凉的,爽爽的。而爸爸妈妈则在那边拍风景照。就这样,一张张留着美好回忆的照片被保存下来了。 我为南皮有这样的园林风景而感到自豪。