今年中秋节,我坐着小汽车,绕着十八弯的山路,我回到了分别整整一年的老家—河铺蛇家山村。在四棵大树前,我隐隐约约地看见了一栋栋水泥平房,瞧!那就是我家!村里的六户人家绕着池塘日出而作日落而息;村里的那两条狗已经变大了许多,时不时在村里“巡视”,我总躲着它们!
(一)磨刀不误“钓鱼”功
回来的时候艳阳高照,这是一个久违的好天气。村里的人好久没看见我,都说我咋这么胖,我不得不红脸。今天是四爷的生日,他还在小学教学,我们只能等他晚上回来。闲着无事,我找了钓鱼竿,挖了几条蚯蚓,看着这些光滑的“小东西”在地上不停地扭动着,我突然有些怕了,爹爹帮我上好了鱼食,我真不想不通“鱼儿怎么喜欢吃蚯蚓?”在小池塘边坐了好久,鱼儿都不上钩了,似乎在考验我的耐心,平静如镜的水面终于让我坐不住了。我把钓竿插在塘边,拿来镰刀,端盆水就开始磨刀,一手握着刀把,一手按着刀尖,来回移动,在磨刀的间隙,我时不时瞄瞄鱼竿,怕鱼儿上了钩没看得到,又怕刀伤了手,“一心二用”让我高度紧张 ,两面刀口被我磨得渐渐泛白了,这时,鱼标动了一下,我迅速俯身扯动鱼竿,哇!一条红色的鲫鱼上钩了,我欣喜若狂,大喊到:“我钓到鱼了,钓到鱼啦!”爹爹、奶奶、姑姑全都跑出来看我的“战利品”,一个劲地夸我“能干”!别提我有多高兴!我继续乘胜追击钩鱼,在钩鱼的间隙,用磨好的刀修理樟树的枝权,锋利急了,最终又有一条鱼上了我的钩。俗话说“磨刀不误砍柴功”,今天我却多了一项新的内容,磨刀不误“钓鱼”功,没想到吧!我在磨刀的同时,又能钓鱼,又能砍柴,一心三用,开心极了!
(二)我为农活忙
吃过午饭后,姑姑邀我出去摘豆荚,挎着小篮子,蹦蹦跳跳出了家门,姑姑一个劲地在后面喊道:“小心别摔着了!”。两边都是高高的土岸,中间的羊肠小道上杂草丛生,我竟一路小跑着来到了豆荚地,姑姑一颗颗地摘豆荚,我却嫌麻烦,将整棵的禾苗连根拔起,姑姑急得在一旁大喊:“别扯了,还要让禾苗长豆荚”,我越拔越有劲,一连拔了好多棵,满身都是泥土,姑姑拿我没有办法,豆荚一颗也没有摘,但是禾苗拔了一大堆,弄得姑姑苦笑不得。正准备回家时,我突然发现了豆荚地边有一个小水沟,清澈见底,我动了修“水坝”的念头,运土、筑堤,我忙得不亦乐乎,我的“大坝”还是一次又一次地被无情地冲垮了,在姑姑不断地催促下,我依依不舍地离开了“大坝”。在回家的路上,赤着脚,穿着短裤的我,在穿过杂草丛生的羊肠小道时,被草划了,被虫咬了,真是痒死了!而姑姑提着满篮的豆荚,还要背着一捆禾苗,在吃力地穿过羊肠小道时,还在不断地提醒我“小心别摔着了!”
(三)“酒鬼”四爷
时间过得真快,转眼夜幕降临,我们全家人等着四爷回家吃晚饭,今天可是四爷的生日。可是等了好久,仍然不见四爷回家。有消息传来,说爱喝酒的四爷,喝醉了,从路上滚了下来。全家人陷入了恐慌,迅速组织全村人马上出去找四爷。等了好久,仍不见找四爷的人回来,我又与其他的人一起上山找四爷,今天是四爷的生日,他喝多了,幸亏及时发现,栽下去的地方如再往前一点,就有生命危险,随着四爷的找到,这场有惊无险的事情终于过去了,但四爷的手机却永远地睡在了草丛中,他也一样大睡了一场。这件事除了给四爷警醒外,也让我明白“酒不是个好东西”!